医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 天使故事 >> 正文
丈夫倒下了 妻子顶上去
http://www.yywsb.com/   文章来源:河南卫生新闻网  2015-1-27 12:23:36
 

又一次走在了武陟县大虹桥乡中司徒村的乡间小路上。深秋寒意笼罩下的村庄,行人很少。
8个多月前,也是在这条路上,远近的村民们扶老携幼,送走了因为过度劳累,倒在工作岗位上的中司徒村乡村医生郭玉柱。
8个多月了,草木枯荣,中司徒村的卫生工作并没有落下。“中司徒村一共1000多口人,今年已有900多人参加新农合了,刚接手的李志琴开展工作非常扎实。”武陟县卫生局一位负责人说。
李志琴是郭玉柱的妻子。李志琴说,她想把丈夫想做的事情继续做下去,不能辜负了丈夫闯下的名声。

接下丈夫的活儿,挨家挨户拜访乡亲们
郭玉柱去世后,中司徒村卫生室的工作一时间陷入停滞。“拿个感冒药都得去别的村子拿,村里哪家小孩晚上不舒服了,还得去外面找医生。”村民何英桃说。
4月下旬,在武陟县卫生局和乡镇卫生院的鼓励与协调下,李志琴重新打开了村卫生室的大门,开始接手乡村医生工作。“开始我是真的不想干这一行,小柱做村医的忙碌我是看在眼里的。我的孩子也坚决反对我做村医,后来我想着小柱既然一直想把村医工作做好,而且也有好名声,我不能让他的努力白费了。”李志琴说。
李志琴也是从新乡医学院毕业的学生,之前一直在村卫生室帮忙,也有乡村医生执业证,所以能很快进入角色。刚开始接手工作的李志琴,首先挨家挨户进行“拜访”, “重新开诊没多久我就上门给乡亲们建立健康档案,做体检,顺便告诉大家村卫生室重新开诊了”。
李志琴说:“这些年我更多的精力花在了家里,以前有培训学习的机会都是让小柱去的,我的专业知识有些落下了,现在村卫生室需要我担起来了,专业知识我得重新拾起来。”记者看到,在村卫生室的诊桌上,放着一些包着封皮的医学书籍,经常翻动的书已卷起了毛边。

与乡亲们打成一片,随时响应召唤
在输液室中,李志琴准备有十几个暖水袋。“输液的时候,给患者敷个暖水袋会舒服点儿。”李志琴解释说。有些来输液的村民会要两三个暖水袋抱着,李志琴从来都是有求必应,“在自己家里,也就是多烧两壶水的事,不费事儿”。
因为村中多为留守老人,李志琴平日里除了忙里忙外地开药外,还需要在输液期间悉心照料老人,扶老人上厕所、帮老人下床穿鞋、帮老人盖好被子……
“真没啥说的,只要喊一声,志琴二话不说就过来了。”村民王玉娥说。
在给村民做好诊疗服务的同时,李志琴必须抽出时间将基本公共卫生服务做好,“有时间就上门给群众量血压、测血糖,实在没有时间我就通知大家统一来村卫生室接受检查”。
对于自己的能力,李志琴有着清醒的认识,“小柱的医术那是有口皆碑的,我肯定不如他,但我会不断学习,尽力满足村民的需求”。
今年5月份的一天,李志琴正在村卫生室给人看病,有村民跑过来喊,说村里有个妇女喝农药了,李志琴二话不说,拿起药箱就往现场跑。
检查情况,做紧急处理,拨打急救电话……刚刚接手村卫生室工作没多久的李志琴,镇定地处理着眼前的一切。120急救医生过来后,也对李志琴的现场处理给予肯定,“志琴也不慌,该用药用药,该处理处理,还真行”。
“她的扎针技术,许多人都比不上。”村民何英桃说。辛苦的付出和虔诚的服务也换来了乡亲们的好评,如今开始信任李志琴并找她看病的越来越多。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::