医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 天使故事 >> 正文
张会民:放下而不是放弃
http://www.yywsb.com/   文章来源:河南卫生新闻网  2015-1-27 12:00:50
 

护士长,真的对不起,我真不知道当时怎么会对您做出那样的事情”,一位满脸愧疚的患者一直向河南省胸科医院胸外科一(2)病区护士长张会民道歉。

“昨天刚做完手术,你还处于麻醉复苏阶段,意识没有完全恢复,发生这样的事儿,你又不是故意的,不用放在心上,我完全能够理解”。张会民态度温和地安慰患者。

然而,这件事情的缘由还要让我们从前一天说起。这位老年患者刚做完肺叶切除手术转回病房,处于麻醉复苏期的患者烦躁不安,突然抬起左腿,一脚结结实实地踹到了正在为病人做治疗的张会民护士长的肚子上。张会民措不及防,一个趔趄,差点摔倒,瞬间疼得满头是汗。她捂着肚子没有吭声更没有责怪,依然咬着牙坚决为病人做完治疗。

第二天,患者从自己家人那里得知这件事,于是才出现了文章开头的一幕。

每一名白衣天使的胸膛里都跳动着一颗感同身受的心。“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手”这是南丁格尔对护理工作的评价。而这看似简单的一句话却涵盖了成为一名合格护士的所有标准和要求。张会民从开始参加护理工作的那天起,就将这句话牢牢铭记在心中。她决心要凭借仁心、爱心、护心,在自己的岗位上为更多患者送上优质的服务。

张会民明白,作为一个护士应该设身处地地为患者着想,不厌其烦地开导患者,让患者感受到贴心的温暖和足够的安全感,增强战胜疾病的信心,最终恢复健康。

严格要求自己的同时,她也同样严格要求科室里的每一位护士,不仅服务态度要好,业务能力也必须过硬。为此,张会民每个月都会组织大家学习交流,共同提高进步,她还专门把平时在实际工作中总结的病例经验和自己多年的体会以课件的形式传授给大家。

在工作上勤勤恳恳奉献的张会民,却亏欠自己的家庭太多太多。“非典”肆虐神州大地的那一年,她的儿子才一岁多。作为医院业务骨干的她,积极响应国家和组织的号召,毅然离开牙牙学语的儿子,报名参加抗击“非典”的临床一线工作,进驻隔离病房一个月。为了避免医护人员把病毒带入人群造成传播,这一个月的时间里她不能外出,完全服务于“非典”患者和疑似病人。一个月后结束任务回到家中,儿子竟然不认识自己这个母亲了,让他喊妈妈,他却以奇怪的眼神看着她。如今儿子已经长大,慢慢的理解了妈妈的苦衷,并全力支持她的工作。

张会民清楚地知道,没有人文情怀,护理工作就失去了其本质属性。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。她仍将继续为她所热爱的护理事业不断奋斗。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::