点击关闭
点击关闭
郑州 许昌 平顶山 漯河 濮阳 洛阳 开封 驻马店 信阳 焦作 新乡 安阳 周口 济源 鹤壁 南阳
相关报道
医药卫生网 > 相关报道
2015年河南省卫生计生工作会议召开
】【关闭 2015-1-26 17:10:39 | 来源:医药卫生报 |

全省卫生计生工作会议召开
省长谢伏瞻、副省长王艳玲做出批示
李广胜作工作报告

    本报讯 (记者胡晓军 张晓华)1月22日,2015年全省卫生计生工作会议在郑州召开。大会要求,围绕大局,深化改革,加快建设人民满意的卫生计生事业。会议传达了河南省人民政府省长谢伏瞻、副省长王艳玲做出的重要批示。省卫生计生委主任、党组书记李广胜作工作报告。

    省卫生计生委副主任刘绍杰主持会议并通报了2010~2013年度全省人口和计划生育考核排序情况。副主任周学山通报了全省基层医疗卫生体系建设专项督导情况,副主任黄玮通报了全省医院“十大指标”考核情况。在郑州的委领导参加会议。
    谢伏瞻在批示中说,要认真贯彻李克强总理、刘延东副总理批示精神,按照国家卫生计生委的部署,进一步深化医药卫生体制改革,进一步做好人口计划生育工作,进一步提高医疗卫生和人口计生服务水平,造福全省人民。王艳玲在批示中说,希望全省卫生计生系统进一步解放思想,真抓实干,主动适应经济社会发展的新常态,进一步深化医改,完善落实生育政策,强化卫生计生法治建设和业务融合发展,着力转变职能,持续改进作风,不断增强公共卫生、基本医疗和生育服务管理能力,进一步提高人民健康水平,促进人口长期均衡发展,为建成富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南做出新的更大贡献!
    2014年,河南卫生计生多项工作持续走在全国前列:新农合住院补偿封顶线提高到20万元,大病保障病种扩大到35个,在全国率先全面启动实施新农合大病保险;全面启动县级公立医院综合改革,重点支持30个县级临床重点专科建设,试点探索综合支付制度改革;全省实现了政府办基层医疗卫生机构、村卫生室基本药物制度全覆盖;全省居民健康卡实现批量发卡近600万张,居全国领先地位;为120.7万例计划生育夫妇提供了免费孕前优生健康检查,目标人群检查覆盖率达到94.72%;国家卫生城市、卫生县城、卫生乡镇总数居中西部地区首位;省政府研究出台了《关于实施基层卫生人才工程的意见》,有3项科技成果获省科技进步一等奖;深入开展向胡佩兰同志等先进人物学习活动,并举办了全国巡回演讲。
    李广胜要求,全省卫生计生系统要主动适应新形势,把握经济发展的新常态,把握深化改革的新部署,把握依法治国的新理念,把握群众对健康的新期盼。要持续凝聚新共识,持续增强问题意识,持续强化改革担当,持续提升开放水平。要坚决落实新要求,坚定不移地推进依法行政,坚定不移地实现融合发展,坚定不移地加强廉政作风建设。
    李广胜要求,要从持续提升新农合保障水平、切实发挥规划引领作用、持续加快公立医院改革、加强基层卫生计生服务体系标准化建设、巩固完善基本药物制度和基层医疗机构运行新机制、加快人口健康信息化建设等方面进一步深化医改;要从推进计划生育服务管理改革、坚持统筹解决人口问题、不断完善利益导向政策体系建设、加强计划生育基层基础工作等方面扎实推进计划生育服务管理改革;要从提高公共卫生服务能力、加强卫生应急工作、强化疾病预防控制工作、加强妇幼健康服务管理、提升食品安全保障能力等方面全面加强公共卫生工作;要从加强医疗质量管理、推广便民惠民措施、深化“平安医院”创建、健全应急救助和对口支援机制等方面不断提升医疗服务质量和水平;要从制订全面加强卫生计生法治建设实施方案、强化综合监督执法、整顿和规范医疗服务市场、持续开展“卫监行动”“亮剑行动”以及严厉打击“黑诊所”和“医托”等违法犯罪行为等方面强力推进卫生计生法治建设;要从着力加强基层人才培养、培养引进科技创新型人才、认真做好国家临床重点专科项目等方面深入做好人才和科技工作;要从加快推进区域医疗中心建设、积极鼓励社会办医、加快发展健康服务业等方面着力提升卫生领域开放水平;要从完善基础设施建设、提升中医药服务能力、推进人才和科研能力建设等方面大力扶持中医事业发展;要从改进党建工作、深化行风建设、加强风险评估、强化宣传引导、注重统筹协调等方面持续加强行业自身建设。

 

加快建设人民满意的
卫生计生事业

本报评论员

    2015年是新一轮医改即将迈过的第六个年头。在当前我国经济发展进入新常态、深化改革进入新阶段的背景下,今年全省卫生计生工作会议提出,站在新起点,面临新的发展机遇,承载新的光荣使命,要按照认识新常态、适应新常态、引领新常态的要求,进一步解放思想,开拓创新,真抓实做,推动卫生计生事业实现科学发展,加快建设人民满意的卫生计生事业。

    面对新常态,加快建设人民满意的卫生计生事业,要学会主动适应。所谓主动适应,就是要围绕大局,着眼全局,统筹布局,做到观念上适应,认识上到位,方法上对路,工作上得力,自觉遵循经济社会发展规律,精准把握经济新常态的大逻辑,确立加快卫生计生事业发展的大思路;就是要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,更加注重通过体制机制创新,处理好增量改革与存量改革的关系,优化改革路径,凝集改革力量,降低改革成本,努力推进卫生计生领域各项改革取得新突破;就是要进一步增强全面推进依法治国的责任感和紧迫感,在全行业持续加强法治宣传教育,强化法治思维、法治意识、法治责任,坚持依法行政、依法行医、依法办事,坚决维护人民群众健康权益;就是要认真分析人民群众健康观念和健康需求的重大变化,把保障人民群众的身体健康放在首位,加快卫生计生事业发展。
    面对新常态,加快建设人民满意的卫生计生事业,要善于凝聚共识。所谓凝聚共识,就是要清醒地认识基层服务体系薄弱、人才匮乏、投入保障不足、分级诊疗模式尚未形成、人口形势严峻等问题依然突出,在今后的工作中要下大力气推动解决;就是要增强问题意识、责任意识、担当意识,在困难面前不退缩,在矛盾面前不回避,做到敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,不断破解制约卫生计生事业发展的瓶颈、难题;就是要发挥市场在资源配置中的基础性作用,广泛动员社会力量,激发社会活力,不断增加健康服务供给,造福中原人民。
    面对新常态,加快建设人民满意的卫生计生事业,要大力满足新要求。这就要树立法治信仰,坚持立法与执法的统一,依法履行职能;要在推进卫生计生机构改革时,增强大局观念和全局意识,形成团结协作的良好氛围,劲儿往一处使,拧成一股绳,真正实现机构整合、业务融合、人心契合;这就要深刻认识落实“两个责任”的重大意义,健全党风廉政建设责任制,认真落实“三严三实”要求,坚持作风建设抓常、抓细、抓长,不断巩固和拓展教育实践活动成果,坚决打好改进作风这场攻坚战和持久战,树立卫生计生系统良好的社会形象。

编辑:徐琳琳

2015年河南省卫生计生工作会议
2015年河南省卫生计生工作会议招开,围绕大局,深【详细】
“健康中原行·大医献爱心”
“健康中原行·大医献爱心”大型公益活动成员,将【详细】
区域医疗联合体风采展
郑州大学附属郑州中心医院区域医疗联合体风采展【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::