医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 报纸文章 >> 正文
2015年1月24日乡医5版
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2015-1-23 18:31:52

“三驾马车”助力参合血友病患者
    本报讯 (记者文晓欢)1月17日,由中国初级卫生保健基金会发起的“爱聚捷音,共赋友助——河南血友病患者援助项目”正式启动。该项目的启动,标志着目前在河南农村居民重大疾病医疗保障政策的基础上,由慈善组织和企业共同发起的、针对河南参合血友病患者的援助项目多达3个。
    另外两个援助项目分别是由中华慈善总会与德国拜耳公司共同设立的“中华慈善总会拜科奇血友病儿童援助项目”和中国儿童少年基金会启动的“百因止血友病患者援助项目”。
    据了解,自2013年3月1日起,河南新农合将血友病纳入大病医保并出台新政策,针对18周岁以下的参合血友病A类患者,在每个治疗周期内,患者、新农合基金、医疗救助基金共同负担前半个周期的药品费(新农合报销80%、民政报销15%),其余半个周期由中华慈善总会援助。
    2013年7月,中国儿童少年基金会启动了“百因止血友病患者援助项目”。该项目援助50%百因止药品,另外50%百因止药品费用通过医疗保险、自付或其他模式共同承担。
    由中国初级卫生保健基金会发起的“百因止血友病患者援助项目”的援助模式为:在定点救治医院接受重组人凝血因子输注治疗的血友病患者,如经该项目指定医院医师确认符合相关医学条件,在低保救助结束后,如果其自愿申请并经该项目办公室审核批准后,即可得到由辉瑞公司向中国初级卫生保健基金会无偿提供的药品——重组人凝血因子“任捷”和“贝赋”。其中儿童可获得50%援助药品,成人获得20%援助药品,一年内可重复申请。如患者第二年仍需要重组人凝血因子药品援助,需要重新申请。

 

 

 

 

河南新农合大病保险补偿政策解读(下篇)
本报记者 常 娟  文晓欢
 
临床医务人员重点掌握
    关键词:单次住院、最后一次住院
    问题一:哪些人员可享受即时结报?
    答:参合人员享受即时结报的情况有两种:参合人员在省内即时结报医疗机构就医,单次住院合规自付医疗费用超过新农合大病保险补偿起付线的,即可在定点医疗机构与新农合基本医疗同步实行即时结报;参合人员在省内与省级新农合管理信息系统联网的跨区域即时结报医疗机构多次住院,以及在新农合统筹区域内医疗机构多次住院,且符合规定的自付医疗费用累计超过新农合大病保险补偿起付线的,在最后一次住院定点医疗机构即时结报。
    目前,河南省已经有295家新农合定点医疗机构可以开展即时结报。
    关键词:8个证件、30个工作日
    问题二:参合人员在不能实现即时结报的定点医疗机构就医,如何结报?
    答:在省内非即时结报医疗机构住院,或即时结报医疗机构因各种原因不能即时结报,以及在省外住院就医的参合人员,经新农合基本医疗补偿后符合大病保险补偿条件的,可以凭住院费用汇总清单、新农合基本医疗费用结算单据、诊断证明复印件、病历复印件(包括病历首页、长期医嘱、临时医嘱及出院小结)、知情同意书,连同转诊证明经办机构联复印件(急诊入院的,可由医疗机构出具的急诊证明代替),以及有效身份证明和合作医疗证(卡)复印件、银行卡或存折复印件等相关资料,到商业保险机构在参合地的服务网点办理新农合大病保险补偿手续。
    年度内曾在省内即时结报定点医疗机构享受基本医疗补偿的,可提交其在即时结报定点医疗机构的新农合基本医疗费用结算票据作为大病保险补偿材料。
    商业保险机构在收到补偿材料后即时办理补偿。需对参合人员住院信息进行审核的,应在30个工作日内完成审核及补偿工作,并及时通知参合人员。
    关键词:统筹地区新农合经办机构
    问题三:参合患者无法提供大病保险补偿材料,怎么办?
    答:参合人员无法提交大病保险补偿材料的,统筹地区新农合经办机构应为其提供上述材料的复印件(加盖经办机构章)。
    关键词:县级医疗机构、转诊证明、登记备案
    问题四:参合患者如何办理转诊证明?
    答:参合患者必须符合“所患疾病在本统筹地区内定点医疗机构不能确诊”或“所患疾病在当地无条件治疗”,再或“因务工或其他原因在外地居住时患病住院”这些条件,才可以办理转诊。
    转往本统筹地区外市级及以上医疗机构住院的,需要由统筹地区县级医疗机构出具转诊证明,到新农合经办机构登记备案;因务工或其他原因在外地居住时患病,需要住院治疗的,应通过电话等方式向统筹地区新农合经办机构备案后,选择居住地的县级及以下新农合定点医疗机构就医。确实因病情需要转诊至市级及以上医疗机构的,由居住地县级医疗机构出具转诊证明,并通过电话等方式向统筹地区新农合经办机构登记备案。
    参合人员因为急诊等原因无法进行正常转诊的,可先住院治疗,但应在3个工作日内通过电话等方式向所在统筹地区经办机构登记备案,并由医疗机构开具急诊证明。
    关键词:80%、定额补偿
    问题五:患者没有转诊证明,能否享受到大病保险?
    答:可以。对于没有办理转诊证明但达到大病保险标准的参合患者,按当次住院合规自付医疗费用的80%进行结报。
    但是,结合2014年11月1日推出的新农合定额补偿政策,定额补偿病种患者在县、乡两级医疗机构住院的,实行定额补偿后,其自费医疗费用还可纳入新农合大病保险合规自付费用范围,符合大病保险条件后可享受“二次报销”;在市级及以上医疗机构住院发生的自付部分费用不能纳入新农合大病保险保障范围。
    关键词:委托、合法监护人
    问题六:参合人员不能到场领取保险金的,怎么办?
    答:参合人员委托他人领取保险金时,受托人必须提供本人的有效身份证明及委托人亲笔签名的授权委托书。
    关键词:合法监护人代领
    问题七:参合患者去世,其家属能否领取补偿金?
    答:可以。大病保险补偿资金作为参合人员遗产时,继承人应同时提供可证明其合法继承权的相关权利文件。参合人员或其继承人为未成年人或无民事行为能力人时,由其合法监护人代其申请领取保险金,其合法监护人应同时提供受益人或继承人为未成年人或无民事行为能力人的证明和监护人具有合法监护权的证明。
    关键词:10月份之前、30个工作日
    问题八:大病保险政策出台前,2014年参合年度内,住过院但没保存报销材料,能否享受大病保险报销?
    答:可以。符合大病保险条件的参合人员2014年1月1日至10月31日期间发生的住院医疗费用,参合人员可提交参合地新农合经办机构出具的医疗费用结算证明、医疗证/卡复印件、有效身份证明及银行卡/存折复印件作为大病保险补偿材料,到参合地商业保险机构服务网点办理补偿手续。
    商业保险机构在收到参合人员申请后30个工作日内完成补偿费用结算。
    关键词:15个工作日、复审
    问题九:参合人员对补偿金有异议,怎么办?
    答:参合人员对定点医疗机构补偿的金额有异议时,可以在补偿后15个工作日内向相应商业保险机构提出复审申请。

 

 

 


新农合工作亮点纷呈
    本报讯 (记者丁宏伟  通讯员柴拥政)记者1月23日从确山县卫生局获悉,2014年,确山县新农合工作紧紧围绕“便民、惠民”的服务宗旨,相继开展了“先诊疗后付费”模式、“新农合下基层、入科室、进农家百日宣传调研”活动,并制作了新农合政策宣传微电影《大病之后》,实行了新农合“约谈制度”等。
    据悉,2014年,确山县新农合累计补偿17931.3万元,较2013年增长4392.87万元。其中:住院补偿57686人次,门诊补偿193.41万人次。群众“看病难、看病贵”问题得到缓解和改善。下一步,确山县将围绕“抓宣传、抓调研、抓审核、抓查处、抓培训”,切实推进新农合工作健康持续发展。

农卫工作推出七项标准
    本报讯 近日,孟津县召开2015年农村卫生工作会议,会议对医疗机构服务农村卫生工作提出了七项标准,令人耳目一新。
    会议明确,在农村卫生工作中,各医疗机构要认真履行好服务职能,搞好基本公共卫生服务和基本医疗服务;要进一步提高医疗服务水平;要进一步建立新的服务补偿机制;要认真执行基本药物制度,严格实行药品零差率销售;医务人员要注重协作,相互包容;要加强医疗安全管理,严格防范医患纠纷;要真抓实干,扎实做好农村卫生各项工作,让群众满意、国家满意、乡村医生满意。
(刘永胜 张春红)

给新农合经办人员“充电”
    本报讯 (记者王明杰  通讯员凌 珂)记者1月23日从漯河市郾城区卫生局获悉,该局加强政策宣传和引领作用,确定具体工作方案,扎实做好新农合大病保险工作。
    据悉,郾城区卫生局从强化培训着手,分批培训经办人员,组织相关工作人员认真学习文件,目前已累计培训400余人次;通过媒体大力宣传大病保险的重要意义、基本原则和具体政策;推行优化服务,实行“一站式”报销服务,保证患者及时得到补偿,对于在省内新农合定点医疗机构住院、符合新农合大病补偿条件的患者与新农合基本医疗同步实行即时结报。目前,郾城区新农合大病保险二次补偿工作正在有序进行,现已有605人享受到大病保险补偿,补偿金额共计243.44万元。

加大新农合监管力度
    本报讯 (记者王明杰  通讯员伍 刚)记者1月23日从信阳市浉河区卫生局获悉,该局召开新农合工作会议,要求加大新年度新农合监管力度,并对2015年新农合补偿方案和新农合相关政策进行了培训。
    浉河区卫生局深入剖析了各医疗机构诊疗活动中存在的问题,要求各定点医疗机构认真学习《浉河区2015年度新型农村合作医疗统筹补偿实施方案》等文件精神,进一步加强医疗机构监管,规范补偿程序和医疗行为;执行总额预付等规定,做好一般诊疗费的核发工作;实行预警机制、末位淘汰制度;着力加强新农合政策的宣传,让广大群众了解新农合政策带来的好处。

 

 

 

 

让有能力的村医乐意留在乡村
□张 琦
    “要千方百计提高他们的待遇,让有能力的村医乐意留在乡村。”2015年1月19日的国务院常务会议,明确部署加强乡村医生队伍建设,明确提出要提高乡村医生的收入和医疗技能。
    关于乡村医生的各种模糊认识,由此次会议一一廓清:按照每千服务人口不少于1名的标准在全国配备乡村医生,乡村医生是被需要的,不是可有可无的;乡村医生是有发展空间的,乡镇卫生院可优先聘用乡村医生,符合条件的乡村医生还能当住院医师;乡村医生的补助和待遇是有保障的,新增人均基本公共卫生服务补助经费要给乡村医生,艰苦边远地区的乡村医生会有更多补助,养老待遇还会提高,而不是“半农半医”,身份尴尬。上百万名乡村医生的艰苦奉献,通过这次会议进一步得到肯定,也让人看到了社会回报的庄重承诺。
    “麻雀虽小,五脏俱全。”在村卫生室内,一个乡村医生除了本职工作,同时还兼任护士、药剂人员,称得上是“一个人的医疗机构”。然而,低待遇让这一职业群体人心不稳,基层留不住人才,已经影响到农村地区的健康工作水平。
    提高乡村医生的收入迫在眉睫,这是农村留住乡村医生的重要手段。只有提高乡村医生的工资待遇,才能为乡村医生行医创造更好的条件,让他们全身心地扎根乡村。笔者认为,在提高收入的同时,相关部门还要进一步通过加强培训、签约服务等措施为乡村医生行医搭建留得住、能发展、有保障的舞台,以促进农村医疗资源的优化配置和服务升级。
    此外,基层的司法机关也要对乡村医生开展医疗领域常见法律问题的培训,提高他们知法守法的意识以及利用法律维护自身权益的能力。同时,相关部门要加强审核乡村医生的各项补贴、补助发放情况,确保各种保障性措施足额、及时发放到位,严查各种截留挪用行为。
    农村医疗的网底筑牢了,医改才能走得快、走得稳。这需要在医疗资源分配上,向基层、向农村、向乡村医生群体倾斜。关怀乡村医生不仅体现了国家对乡村医生的高度重视,更展现了政府推进城乡医疗服务均等化的决心和力度。妥善解决百万名乡村医生基本待遇和养老问题,关系到8亿农民享有的基本医疗卫生服务的质量。只有各项措施真正落到了实处,才能真正留得住乡村医生,乡村医生队伍才不会流失、垮塌。

 

 

 

 

大峪卫生院:破解山区就医难
□王正勋 吴春静
    编者按:济源市大峪镇南临黄河,北靠王屋山,东西狭长50公里,面积达260平方公里。这里的村民居住分散,最远的一户居民到卫生院看病要走30多公里的山路。“山高坡陡路难走”“小病拖,大病扛,重病等着见阎王”曾是大峪镇的真实写照。看病,一直是个让村民头疼的问题。如今,这种现象正在悄然改变……
村医积极干 设点集中办
    漂亮的门诊楼、干净的水泥地面、病房楼内整洁齐全的设施,让人很难相信这是一所山区卫生院。“2014年,我们投资5万余元对卫生院及周边环境进行整体绿化,同时配备先进仪器、设备,建设乡镇一流的手术室和产房,为患者创造了一个更加温馨、舒适的就医环境。”大峪卫生院院长薛明祥说。
    大“家”好了,小“家”也不能差。“针对村卫生室环境差、村医卫生意识薄弱等特点,我们经常去村卫生室进行检查,并将卫生管理纳入每季度考核中。”大峪卫生院公共卫生科科长梁建忠说。近日,记者来到栗园村,参观了这里的村卫生室。村卫生室虽然面积不大,但规范整洁,电脑、打印机、观察床、治疗车等基础设备一应俱全。乡村医生姚菊梅说:“条件好了,环境改善了,收入高了,人们都愿意来,现在哪儿还有理由不好好干?!”
    2002年的大峪镇,整个辖区只有一条柏油路,交通极其不便,群众居住分散,有的村民得跑30多公里去接种疫苗。就在这种情况下,“分片接种模式”应运而生。为了方便辖区儿童接种疫苗,大峪卫生院决定将相对集中的一些村进行划片,设立分片接种点。从此,崎岖的山路上就经常出现一群身背药箱、骑着摩托车穿梭在各个接种点之间的“白影儿”。2003年,大峪卫生院“分片接种模式”在济源市进行推广。该院投入数万元对辖区的接种点进行改造提升,达到了规定的合格门诊标准,并通过了上级部门验收,切实解决了群众接种疫苗难的问题。
大病专家看 群众笑开颜
    邀请济源市中医院中风科专家来院坐诊,针对家庭有特殊困难的患者,请上级医院的专家来院为患者进行会诊……与济源市中医院开展合作以来,一场场生命接力赛在山区上演。如今,大峪卫生院已经初步实现了与大医院医疗设备技术的共享互通。
    “这个村的糖尿病患者比较多,那个村的高血压病患者多,我们就请专家针对性地开展主题讲座。”薛明祥说,因为地处山区,坡陡弯急,老年人出行不便,同时还易发生交通事故,大峪卫生院领导班子决定:让周边村的老年人就近来院体检,偏远地区的村落,则由卫生院组织医生进村体检。因为体检不能吃早饭,怕老年人饿得太久,医务人员每天早上六七点就赶到村里。“有一次,王庄村一位80多岁的老大娘听说卫生院来免费体检,瘫痪在床的她让老伴用平板车拉着她去体检。那个场景让我们很感动,也让我们更深一步地理解了工作的意义和山区百姓对我们的期待。”大峪卫生院副院长崔艺军深有感触地说。
    “现在不仅有救护车免费接送,来大峪卫生院还有人给你说先去哪儿开单子做检查。农民挣钱不容易,要不是出院领的报销款,俺这两三年的收入都没有了。”得知记者采访,家住大峪镇寺郎腰村的常先生忍不住夸夸“咱的卫生院”。
    “山区卫生院人才缺乏的问题依然严峻,医务人员的技术服务水平也有待提升。下一步,大峪卫生院将继续研究解决制约山区医院发展的人才及资金等问题,搬掉‘山区人民就医难’这座大山!”凝视着脚下的土地,薛明祥说道。

 


编辑:一伊


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::