医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 报纸文章 >> 正文
2015年1月22日1版
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2015-1-21 18:27:00

河南召开爱国卫生工作电视电话会议
明确重点工作 推动规范化运行
    本报讯 (记者刘 旸)1月21日上午,河南省爱国卫生工作电视电话会议紧随全国爱国卫生工作电视电话会议召开。会议要求进一步细化近期6项爱国卫生重点工作,推动爱国卫生工作走上经常化、制度化、规范化轨道。河南省副省长、省爱国卫生运动委员会主任王艳玲出席会议并讲话。会议由省政府办公厅副主任王梦飞主持。
    河南省卫生计生委主任李广胜、省卫生计生委副主任兼省爱国卫生运动委员会办公室主任黄玮参加会议。省爱国卫生运动委员会各位副主任及各成员单位负责人参加会议。
    王艳玲说,按照国务院副总理刘延东在全国爱国卫生工作电视电话会议上提出的“着力改善城乡环境卫生面貌、全面提高全民卫生素质、不断完善社会卫生综合治理、继续推进爱国卫生运动改革创新、着力抓好冬春季传染病防控工作”5项具体要求,河南要积极宣传贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》;深化创建为民理念,扎实推进卫生创建工作;坚持以农村为重点,持续抓好城乡环境卫生整治工作;广泛动员群众参与,深入开展健康教育和健康促进;健全综合防控措施,提高疾病预防控制水平;规范管理方式,加强爱国卫生法制建设。
    王艳玲要求,各地、各部门要健全工作模式,发挥职能作用,做到公共卫生与群众运动相结合、环境治理与除害防病相结合、提高全面健康观念与促进社会和谐发展相结合;完善工作机制,提高管理水平,逐级实行爱国卫生工作目标管理责任制考核,健全完善联席会议制度,落实爱国卫生监督机制,完善奖惩及监督机制;加强自身建设、打造过硬队伍,加强基层爱国卫生工作力量,发挥好组织协调作用,打造一支勇于创新、作风优良、团结协作、办事高效的爱国卫生工作队伍,不断探索爱国卫生工作法制化、科学化、规范化发展的途径。
    近年来,河南爱国卫生工作得到进一步创新和发展,全省卫生创建工作步入全国前列,截至2014年年底,全省共有国家卫生城市12个、卫生县城17个、卫生乡镇27个,全国排名第五、中西部排名第一;爱国卫生科学化管理水平进一步提高,在全国率先开展河南省卫生城镇创建现状调研分析专题研究,率先建立爱国卫生量化考评机制,编印国内首部《创建卫生城镇相关法律法规标准汇编》,在国内首次探索并制定创建国家卫生城市、县城及暗访工作细则;城乡环境卫生明显改善,已建造无害化卫生厕所125万座,开展的“冬季灭鼠、夏季灭蝇”令病媒生物防制得到加强;爱国卫生运动委员会成员单位职能作用得到发挥。


全省卫生计生
工作会议今日召开
    本报讯 全省卫生计生工作会议今天在郑州召开。这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,以及全国卫生计生工作会议和省委九届八次全会精神,总结2014年卫生计生工作,深入分析当前形势,研究部署2015年卫生计生改革发展任务。

 

河南发布七项食品安全地方标准
    本报讯 (记者杨冬冬  通讯员沈明磊)河南省卫生计生委1月19日发布消息称,经过两年努力,首批7项河南省食品安全地方标准正式发布。
    《食品安全法》规定,没有食品安全国家标准的食品,由省级卫生行政部门组织制定食品安全地方标准。2012年年底,原河南省卫生厅在全省范围内公开征集食品安全地方标准制定立项项目。结合实际情况,经河南省食品安全地方标准审评委员会审查,河南最终确定《复合调味料》《发酵型蒸制面制品》《豆油皮》《花生糕制品》《油茶》《方便胡辣汤》《水磨白糯米粉》等7项标准为立项项目,其中《方便胡辣汤》《水磨白糯米粉》是在河南省质量技术监督局发布的原地方标准基础上进行修订的。
    按照《河南省食品安全地方标准管理办法》要求,河南各标准起草负责单位根据标准制定的程序,积极查阅国内外相关标准技术资料,认真调研河南现状,结合目前的生产水平和经营情况,对市售产品进行采样检测,初步确定各项指标和要求,形成标准草案。经过广泛征求社会及相关监管部门意见,并经河南省食品安全地方标准审评委员会通过,最终形成标准正式文稿。
    河南省卫生计生委相关负责人表示,《复合调味料》等7项食品安全地方标准的发布,将有效保证食品安全,保护消费者健康,规范生产经营,提高特色食品的市场竞争力,为食品产业健康发展提供一把“安全锁”!下一步,省卫生计生委将继续加大地方标准工作力度,做好2014年立项的《代用茶》等4项标准的制定工作,为全省人民群众的食品安全保驾护航。

 

河南部署加强新时期爱国卫生工作
    本报讯 (记者刘 旸)1月19日,河南省爱卫会关于学习宣传贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》)的通知,正式面向全省下发,对全省落实新形势下的爱国卫生工作提出明确要求,要求进一步推进爱国卫生工作健康持续开展。
    《意见》是国务院时隔25年又一次专题印发的指导开展爱国卫生工作的重要文件,提出努力创造促进健康的良好环境、全面提高群众的文明卫生素质、积极推进社会卫生综合治理、提高爱国卫生工作水平4个领域的重点工作任务。按照《意见》的有关要求,河南明确各地、各部门要开辟媒体宣传专栏,开展省、市、县、乡、村五级访谈,进行典型宣传、组织专家参与宣传、拓宽宣传渠道,组织开展多种形式、内容丰富的学习宣传贯彻活动。
    依据《意见》提出的加快农村改厕步伐,加强健康教育和健康促进等具体要求,河南进一步明确从2015年1月20日至12月31日,分集中学习阶段、广泛宣传阶段、爱国卫生月集中活动阶段、贯彻落实阶段4个阶段,严格按照时间节点,上下联动、齐抓共管、及时总结,严格按照目标任务和工作职责,全力做好新时期爱国卫生工作。


郑州:到社区看病人次近500万
    1月19日,郑州市航海东路社区卫生服务中心的片医们正在进行入户随访。如今,越来越多的市民选择先到社区卫生服务机构看病。据郑州市社区卫生协会年会上公布的数据,该市2014年到社区卫生服务机构就诊的患者达496万人次;社区卫生服务机构与52.5万户市民签订了《郑州市家庭医疗保健协议》,实施一对一的契约化服务。史 尧  阎洧涛/摄影报道


河南评出110位
“文明医生”
基层医生超过半数
    本报讯 (记者张晓华)河南110位医生因恪尽职守、廉洁行医而获得“文明医生”称号。其中,来自基层的医生超过半数。这是记者1月20日从河南省卫生计生委获得的消息。
    “文明医生”的评选是从2014年10月启动的,评选范围为全省卫生计生行业各级各类卫生计生单位的在岗执业(助理)医师、乡村医生和卫生员。评选标准包括认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观;爱岗敬业、恪尽职守、治病救人,文明行医,对患者一视同仁;勤奋好学、钻研业务,严谨高效、精益求精;廉洁行医,严于律己,恪守医德、不徇私利,无医疗事故差错等。经过层层推选、优中选优,河南省卫生计生委决定授予陈玉琴等110位医务人员“文明医生”称号。
    110位受表彰的医务人员包括60位执业(助理)医师、35位乡村医生、5位人口计生工作者、10位省直医疗机构医师。其中有56人来自县级以下(包括县级)卫生计生机构,超过受表彰人数的一半。


商丘市卫生计生委挂牌
    本报讯 (记者赵忠民  通讯员刘 鹏)1月19日,商丘市卫生和计划生育委员会在原商丘市人口和计划生育委员会大楼门前进行了简短的挂牌仪式。
    根据国家、省、市有关机构改革的统一部署,商丘市整合原卫生部门、人口计生部门职责,组建商丘市卫生和计划生育委员会,为市政府组成部门。
    据新任商丘市卫生计生委党组书记、主任马同和介绍,组建商丘市卫生计生委,是为了整合优质资源,实现优势互补,提高出生人口素质和人民健康水平,更好地坚持计划生育基本国策,更有效地优化配置医疗卫生和计划生育服务资源,更扎实地推进医疗卫生和计划生育服务工作,为全市广大人民群众提供更优质的服务。


今日
导读
河南首部计生题材电影首映2版
扫除卫生监督盲区要有合力4版
大力推动临床药师有所作为5版
处方药网上销售须过几道坎6版


阴茎癌腔镜下
腹股沟淋巴结清扫
该术式为河南首次独立开展
    本报讯 (记者李 荇  通讯员马永康)记者1月21日从河南省肿瘤医院获悉,该院为60岁的徐先生(患有阴茎癌并腹股沟淋巴结转移)成功实施了“阴茎部分切除+腔镜下双侧腹股沟淋巴结清扫术”。据文献检索,这也是河南省内首次有医院独立成功开展该手术。
    徐先生自幼患“包茎”,未予治疗,两个月前发现阴茎肿物并迅速增大,堵塞尿道外口导致排尿困难,继而在双侧腹股沟出现多个肿块,最大者直径达3厘米,在河南省肿瘤医院被确诊为阴茎癌并腹股沟淋巴结转移,需要接受“阴茎部分切除+腔镜下双侧腹股沟淋巴结清扫术”。
    据河南省肿瘤医院泌尿外科主任何朝宏介绍,传统的“腹股沟淋巴结清扫术”切口长度大于20厘米,术后患者常会出现皮缘坏死、皮下积液、局部麻木、淋巴瘘等并发症,伤口愈合缓慢,大大影响患者的工作和生活。为了解决上述难题,何朝宏和副主任医师杨铁军再三讨论后决定,为徐先生实施“阴茎部分切除+腔镜下双侧腹股沟淋巴结清扫术”。手术过程中,手术团队仅在患者大腿内侧切开数个1厘米左右的小口,在腔镜下清扫淋巴结及周围组织,取出标本,术后患者并发症少,恢复较快。
    杨铁军说,阴茎癌腔镜下腹股沟淋巴结清扫术是一个新兴的技术。目前为止,全世界文献报道不足150例。


但愿来看病的人越来越少
——城市里的“布鞋医生”毛渊祥(下)
本报记者 张晓华
    毛渊祥不但爱免费给人看病,还有个嗜好,就是想办法让患者在家解决问题,不必到诊所来找他。这些嗜好,让前来就诊的患者越来越少,毛渊祥的生计也越来越艰难。对此,他却甘之如饴,从不担心自己的生存问题。

    毛渊祥的诊所是个体诊所。自从他1986年搬到濮阳市区以来,诊所的性质始终没有变过。诊所曾因难以维持而关门歇业3年。在此期间,肖宇海来濮阳拜访毛渊祥却没找到他。后来,毛渊祥因医术出色被一家医院聘走,之后却因行医理念与那家医院不一致离开并自己办诊所。
    经历了一些波折后,10年前,毛渊祥在濮阳市华龙区黄河路“安营扎寨”,一直到现在。他在濮阳这么多年,没有自己的住宅,现在仍然跟老伴儿住在诊所里。别人开诊所,总盼望人多;他开诊所,却总希望人少。自己的日子不要紧,患者不得病就行。
除了看病,他更注重教给患者防病知识
    1月7日14时40分,毛渊祥刚刚用一根食指给一名1岁多的患儿把完脉,护士突然喊了一声:“毛大夫,三楼又往下漏水啦!”
    毛渊祥给患儿母亲交待好注意事项后,匆匆来到走廊,只见楼上的水哗哗地往下淌,一眨眼整个走廊和几间房全淋湿了。他的诊所在一栋临街居民楼的二楼,他租下了整层楼,面积近400平方米,除了药房、诊室,还有4间治疗室。最近,房东正在重新装修三楼,诊所时常出现这样严重漏水的情况。
    “跟房东说了几次没用,昨天漏水把一大包中药淹了,只好扔掉。”毛渊祥一边说,一边上三楼查看情况,只见工地上全是没脚深的水。他穿的是布鞋没法儿踩水,就找了一块木板踏着想走到里面看看下水管道。木板一滑,他摔倒在泥水中,鞋子瞬间被水浸透,身上的衣服也未能幸免。
    回到楼下,他顾不上换鞋换衣服,擦擦手上的泥,又开始给其他患者看病,直到看完最后一个患者。
    当天下午前来就诊的患者并不多,但毛渊祥依然看到很晚。每看一个患者,他都耐心讲解治疗原理和防病知识,并给患者一张带网址的名片,叮嘱患者可到网站上咨询、查看防病知识。
    不担心失业,要饭要到哪个患者门口都会给个馍
    “我现在的门诊量比3年前少多了,自从我办了个网站,好多老病号都不用再跑过来了,问题通过在网站上或打电话咨询就能解决,你看今天来的大部分都是新病号。”毛渊祥说。3年前,他的诊所常常爆满,“旺季”的时候患者排队能排到楼梯上,他忙到半夜才能全部看完。有的患儿家长等得心焦,在门诊大厅放声大哭。
    从那时起,毛渊祥下定决心解决患者多的现象。多年的临床经验让他发现,儿科病相对单纯,“80%的患儿的病都是热出来和撑出来的”,增加家长的防病治病知识,完全可以让孩子少得病,即使孩子得了病家长不慌。他在上海找了一家办网站的公司,花1万多元钱办了一个个人网站。下班后,他就把多年积累的经验上传到网站上,并在网站上设置互动区域,解答患者的疑问。
    网络互动加上电话咨询,慢慢地,一些老病号自己就成了半个专家,不再上门看病。现在,毛渊祥的门诊量每天30人次左右,还不到3年前的一半。
    病号少了,收入也低了。诊所每年的房租、水电费渐渐成了负担。现在,诊所勉强维持着。房东不久前通知他,现在每年6万元的租金太便宜,让他做好涨房租的准备。
    “您不担心收入少了诊所有天维持不下去吗?”记者问。
    “不担心。医生考虑问题永远不能从收入上考虑。来看病的人少了,我可以缩小诊所面积,总会有个地方给人看病的。”毛渊祥胸有成竹地说,“退一万步说,我就是失业了去要饭,要到哪个患者门口他们都会给个馍。要3年饭,有些患者还轮不上一次。”

 


编辑:李云


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::