医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 热门资讯 >> 正文
我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!
http://www.yywsb.com/   文章来源:网易健康综合  2015-1-21 16:59:04
 我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!

据央视新闻报道:我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!“诺如病毒”在我国一直存在,诺如病毒主要引发感染性腹泻或胃肠炎,是常见急性肠道传染病。据中国疾控中心监测,今年的诺如病毒暴发确实比往年来得猛烈,儿童更容易感染。如有恶心、呕吐、 拉肚子、腹痛等症状请及时就医!

我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!

北京市历年监测数据显示,秋冬季节为诺如病毒感染高发季节,特别是在易感人群的聚集场所更容易引起聚集性疫情,诺如病毒感染后可导致急性胃肠炎,主要表现为呕吐、腹泻等, 部分人有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等。目前没有疫苗,也没有特异的抗病毒药物。诺如病毒感染为自限性疾病,潜伏期为24-48小时,病程一般为2-3天,发病后1-3天是排毒高峰。

我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!

据悉,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染,诺如病毒传播力强,通过粪-口途径传播,有研究表明:十几个病毒颗粒即可引起感染,容易在养老院、餐馆、学校、托儿所、医院、邮轮等相对密闭的场所引起暴发。

我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!

如果个人及环境卫生做不好,诺如病毒的确容易在一些相对密闭场所引起暴发。值得注意的是,被感染者出现症状后,无论轻重,已经具有感染性,因此建议儿童等常处于相对密闭环境中的人群在出现症状后即刻请假。

我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!

专家提示

要预防诺如病毒感染,除了做好日常的个人及环境卫生外,由于诺如病毒患者经常无预兆剧烈呕吐,其呕吐物具有感染性,因此,呕吐物附近任何表面都应该迅速清理并用漂白剂消毒,然后冲洗干净。

我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!

专家建议

在流感的高发期,家长应该高度注意,因为流感的传染性比较强,它主要是通过飞沫传播,就是呼吸道传播。流感的症状就是高热,一般就是突然急性出现高热,随之会出现全身症状,如乏力、肌肉疼痛等,然后也会同时合并一些呼吸道的症状,比如鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等。如果出现以上症状,建议不要去幼儿园或学校了。一是孩子在家里可以更好的休息,有利于家长观察他的病情变化;二也不至于到幼儿园或学校,跟其他的孩子造成交叉感染。但是,如果说只有轻微的咳嗽、流鼻涕症状,送不送完全因人而异。

我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!

儿研所病毒研究室副主任赵林清:目前最好的预防方法就是接种疫苗。“抵抗力低下的儿童和体弱的老年人可以在高发季节前注射疫苗,一般在2周后会产生相应抗体。此外,还要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、多喝水,保证充足睡眠,每天开窗通风。现在天气比较冷,很多家长不愿意孩子到户外活动。其实,只要空气质量好,户外运动对提高孩子的免疫力是很有帮助的。”

我国部分省份爆发诺如病毒,感染性极强!


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::