医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 报纸文章 >> 正文
2015年1月15日7版
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2015-1-14 19:18:44
 患癌只因运气差?
专家称健康生活能降低七成患癌风险
 
近年来,多项国际研究均证实,合理的生活方式对防癌至关重要。然而,近日美国一项新研究认为,癌症患者多数是“运气太差”,因细胞突变患癌,与生活方式关系不太大。这项新研究结论一出,立刻在全球医学界引发讨论,有人赞同,有人质疑。患不患癌症,难道只能听天由命?中国抗癌协会科普宣传部部长支修益对此进行了解读。
 
 研究称9种癌症与生活方式相关
    美国约翰·霍普金斯大学研究人员对人类经常罹患的31种癌症分析后发现,除皮肤癌等9种癌症与环境、生活方式及遗传因素有关外,剩余22种常见癌症均与细胞分裂时突变有关,而细胞突变是不可控的,且细胞分裂速度越快的部位,癌变风险越大。研究人员称,细胞突变不可预见,在防癌时我们能做的很有限,良好的生活方式只能对约40%的癌症产生影响。最有效的抗癌方法是早发现、早治疗,在癌症早期控制病情。因此,癌症研究重点要从预防转向治疗。
预防依然非常重要
    支修益说,细胞突变的确难以控制和预测,但引发癌症的概率比较复杂,仍有一些病因并不清楚。目前公认的主要致癌因素有两个:遗传;环境或生活方式。两者共同作用才会决定一个人是否患癌。因此,将患癌主要原因单纯归为某一因素并不准确。 
    大量研究证明,受遗传等因素影响,的确存在癌症高危人群。比如母亲患乳腺癌,女儿患乳腺癌的概率就比常人高两三倍,但这并不代表母亲患乳腺癌,女儿就一定会患此病。世界卫生组织研究发现,带有明显遗传倾向的癌症仅占癌症总数的10%。因此,如能尽早检查,规避其他致癌风险因素,可降低患癌风险。
    不良生活方式和恶劣环境也会增加患癌风险。我们体内细胞中含有抑癌基因,能抑制癌细胞增殖,保证身体正常运行,但吸烟、环境污染等外部因素会导致这些基因发生突变,丢失或失去抑癌功能,导致癌细胞疯狂增殖。
    此外,还有一些癌变与细菌感染有关。大量研究证实,胃癌与胃部感染幽门螺旋杆菌有关;90%以上宫颈癌患者伴有人乳头瘤病毒(HPV)感染。而幽门螺旋杆菌感染与饮食习惯密不可分,HPV感染与不洁性生活有关。可见,虽然引发癌前病变的是细菌和病毒,但这些危险因素均由某些不健康的生活习惯导致,并非只是患者“运气差”,也并非不可控。
健康生活能降低七成患癌风险
    世界卫生组织提出,1/3恶性肿瘤可预防,1/3可治疗,1/3可治愈,预防癌症的主动权掌握在每个人手里。美国癌症研究所指出,77%的癌症根源是不良生活方式。支修益说,健康生活方式依然是防癌根本,每个人必须做到,包括以下几方面。 
    戒烟  吸烟是癌症主要诱因,且致死率较高。吸烟者不仅患肺癌、食管癌和喉癌风险高,而且肾癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌、子宫癌发病率也会增加。研究显示,戒烟1年,患癌风险就能下降50%;戒烟15年后,癌症发病率会下降到和非烟民一样的概率。
    控制体重  研究显示,约49%的子宫内膜癌、35%的食管癌、28%的胰腺癌都是肥胖惹的祸。建议人们控制好体重,体质指数(BMI)超过24就是超重,超过30就是肥胖。计算方法为,体重(千克)除以身高(米)的平方。 
    管理情绪  抑郁、紧张、暴躁等消极情绪导致免疫系统识别和杀死癌细胞的能力降低。生活中要尽量保持心态平和,遇到不开心的事不要将坏情绪压在心中,多和人交谈、出去散心能让情绪恢复平静。
    坚持运动  运动是防癌最有效、最直接的方法。美国研究显示,经常锻炼的人患肺癌风险可降低68%,患结肠癌、直肠癌风险可降低38%,只要每天坚持30分钟以上运动,就能降低患癌风险。运动能燃烧脂肪,促进肠道蠕动,防止便秘,促进人体排出有害物质。
    多吃果蔬,少吃红肉  美国的一项研究显示,吃红肉多的人患肺癌风险增加16%;过量摄入红肉会导致乳腺癌风险增加22%。而多吃果蔬能防癌。成人每天摄入50~75克肉类即可,蔬菜和水果分别应摄入300~500克和200~400克。大蒜、卷心菜、西兰花等都有防癌作用。
    定期体检  尽早发现病变对治愈癌症意义重大,特别是像胃癌、宫颈癌等由细菌、病毒引起的病变,一旦体检时发现感染,最好及时治疗,防止病情进一步恶化。
(据《生命时报》)
 
 
压力是头温柔的“小怪兽”
本报记者 李蓝茜  文/图
 
    新年伊始,人们都期待新的一年能够顺心如意。但是生活中似乎有没完没了的烦心事要解决,比如爱情、职场、家庭琐事,无不让人“压力山大”。在压力之下,有人疲于奔命,有人陷入抑郁,有人情绪暴躁。如何缓解压力,使其不至于影响到正常生活,成为摆在现代人面前的一道难题。
    对于郑州市第八人民医院副院长胡雄而言,如何对待生活中所遇到的压力,他有一套自己的心得。
    首先,当您感到有压力时,您可以调节自己的心理反应,以便自己面对压力时能进行良好的情绪转换。
    2013年,上海石库门一老宅起火。当大火被扑灭后,房子里的所有东西都几乎付之一炬。邢女士与丈夫的家就在这里,事后两人站在一片废墟里微笑着拍了一张合影照。他们说:“人没事比什么都强。”
    家园失火所蒙受的损失不可谓不大,但是夫妻俩庆幸的是劫后余生。这是一种面对压力时良好的自我调节能力。
    如果您的自我调节能力不足以将压力完全化解时,则可以向他人倾诉。这个人可以是亲密的朋友、家人,也可以是专业的心理咨询师。
    如果向他人倾诉也无法解决问题,那么可以向环境表达。跑步、游泳等运动,甚至购物都是有效的表达手段。
    胡雄说:“很多女士都比较擅长用购物来缓解压力,比如一件衣服看了很多次舍不得买,和老公吵完架立刻买下来,穿上之后什么压力都没有了,气儿也顺了。”
    如果自我消解、向他人表达、向环境表达都不能让压力得到缓解,还有一种升华的表达。您可以借助文学、美术、音乐等艺术手段,抒发自己的情绪。
    压力也许不可避免,但它并非穷凶极恶。压力是头温柔的“小怪兽”,如果您轻视它,它很可能会凶猛地反扑;如果您重视它,正确地对待它,就有可能与它讲和。
 
 
不盖脚睡得香
□王兴旺 
 
    无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,很多人睡觉时喜欢盖得严严实实的。但是美国一项新研究发现,睡觉不盖脚,睡眠质量会更高。
    美国国家睡眠基金会发言人、阿拉巴马大学心理学教授娜塔莉·道托维奇最新研究发现,睡觉时将一只脚伸出被窝,不但能让人更快入睡,而且会睡得更香更沉。很多人一觉醒来后,发现自己一只脚或整条腿都露在被子或毛毯之外,其关键原因也正是如此。
    娜塔莉·道托维奇指出:“双脚是人体最佳散热部位。”睡觉时将脚趾或一只脚露出被窝,可以更好地调节体温。脚上不仅没有毛发阻止散热,而且是人体动脉和静脉吻合部位。因此,脚部降温更有利于降低体温。
    获得理想睡眠的最佳环境应该是,将卧室温度保持在13~24℃之间,这有助于获得深度睡眠。
 
食盐可杀死癌细胞
□徐 澄
 
    据英国一项新研究发现,向癌细胞内注射盐,可以使癌细胞凋亡。盐有望成为有效抗击癌症的新一代“利器”。
    在这项新研究中,英国南安普顿大学研究员菲利普·盖尔博士,美国得克萨斯大学的乔纳森·赛斯勒教授及其同事研究出一种新分子,可通过携带钠离子和氯离子蛋白进入细胞的方式杀死癌细胞。科学家首次利用这种名称为“合成离子转运蛋白”诱使癌细胞“自杀”。新研究发现,氯离子转运蛋白可以和细胞膜中的钠通道密切合作,使盐涌入细胞内,导致癌细胞自我毁灭。
    菲利普·盖尔表示:“人体内的细胞通常会努力保持稳定的细胞膜内离子浓度。这种平衡一旦被打破,细胞就会凋亡。但当细胞发生癌变时,离子在细胞膜中的传输方式会发生改变,并以此阻止细胞凋亡。”在新研究中,科学家利用钠离子和氯离子合成技术克服了这一问题。不过,这项技术在杀灭癌细胞的同时也会误杀健康细胞,这是亟待攻克的新课题。
 
 
少查邮件有助减压
□童家豪
 
    你会不会因担心错过重要信息而经常查邮件?加拿大不列颠哥伦比亚大学研究人员发现,限制查看邮件的次数有助减轻心理压力,最好限制在1天3次以内。
    研究人员征募了124名来自医疗、学术研究、金融等行业的志愿者,随机分成两组,第一组每天只能查邮件3次,第二组可以像平常一样想查就查;一周后两组反过来,第一组想查就查,第二组一天查3次,持续一周。与此同时,研究人员每天借助调查问卷评估志愿者的压力水平。结果显示,查看邮件次数限制在一天3次明显有助于减轻压力。
 
 
手机软件看病 易误诊 难维权
□范春生
 
    伴随着各种网络聊天、交友工具的兴起,身体不适时通过手机上的应用软件(APP)问诊的人群开始增多。笔者调查发现,选择手机软件看病易误诊,依法维权的难度又较大,因此慎重使用为宜。
    市民赵先生身体不舒服,伴有恶心、呕吐等症状。其女儿用手机下载了一个求医软件,通过手机在线向医生问诊。网上的医生认为赵先生得了胃病,建议他吃消炎药。然而,赵先生吃了一阵儿消炎药后,病情不仅未见好转,反而加重了。家人立即将赵先生送到医院,经检查诊断其患的是心脏病,如果不及时治疗,将危及生命。
    现在,手机问诊软件非常容易下载,通过手机号注册后,就能向医生快速提问,甚至可以上传图片、选择科室。同时,通过付费的方式,还能向科室的“专家”问诊。笔者注意到,这类通过手机软件接诊的医院大多知名度不高,里面的医生信息模糊却自称是某大医院的名医,有夸大宣传之嫌。医生还在意问诊人的评价,希望获得“好评”,但是其所给出的治疗建议是否准确、到位,根本无法保障。
    沈阳师范大学原校医院医生宋文珍认为,正规医院的医生不仅要听患者描述症状,更要直接查看患者的身体情况,而网上看病缺乏直观性和客观依据。另外,科室专家都很忙,基本没有时间在网上亲自解答患者问题。因此,对通过手机软件问诊所获得的医疗建议,切忌盲目相信。
    辽宁华君律师事务所律师高阳提醒,网上问诊软件大多没有对医生资格进行核定,甚至工作单位、姓名等信息都是假的,存在监管空白,一旦问诊的结果不准确、不科学,极容易导致误诊。
   “目前对于网络诊疗尚缺乏相应的法律、法规来约束及规范,出了问题很难找到责任人,再加上取证困难,受害患者依法维权也十分艰难。”高阳说,消费者不应图便宜和省事,轻易使用手机软件看病。
 
 
子宫脱垂应及时治疗
 
    @和睦家常玲:子宫脱垂是老年女性的常见疾病,个别韧带松弛的患者,年轻时也会发病。治疗子宫脱垂有保守和手术治疗两种方法,需要何种术式要根据具体情况进行评估。子宫脱垂者如果不及时治疗,会损伤膀胱、直肠等器官,病情严重时会增加手术难度。另外,患有便秘和呼吸系统疾病也需及时治疗,否则会加重子宫脱垂程度。
 
越努力越幸运
 
    @养心大本营:世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。不要随意发脾气,保持心态平和,谁都不欠你的。学会低调,越努力越幸运。当你有了足够的内涵和物质做后盾,你会变得底气十足。 
 
仅仅是一个记忆
 
    @性格心理学:阳光下灿烂,风雨中奔跑,每个人都会遇见美丽的缘分,或深或浅,或浓或淡。人生是慢慢走过,把微笑送给自己,就会为自己抚平伤痛。在生命之旅中我们必须有这样一种风度,失败与挫折,仅仅是一个记忆,只会使我们更加成熟。带着伤痕给自己一点微笑,也是人生的一种精彩。
 
 
他人是一面镜子
 
    @禅语智慧:你觉得受到伤害,是因为你有伤口,因此,只要别人不经意地碰触,你就敏感地又叫又跳,要别人为你的伤口负责。试想,如果伤口发炎的是你,却让别人去吃药,你的伤口会好吗?凡事不要归责于他人,而要反省自己。他人只是一面镜子,他在照着你。
 
美味的石头汤
 
    置身繁华热闹的伊斯坦布尔,别具特色的中东风情便扑面而来。美食当前,我最感兴趣的是当地有名的石头汤。
    当我在土耳其的伊斯坦布尔街头看到石头汤时,无比欣喜。虽说是路边摊,却很干净。长条餐桌上,铺着具有民族风情的桌布。石头汤最大的特色,是把焦黄喷香的面包当成盖子,盖在罐口上。土耳其人非常实在,这个面包硕大而饱满,也许因为面包太大了,下面的罐子显得很小,整个罐子显得有点头重脚轻。
    我坐在餐桌边细看,每罐汤后面都有一张价目表,注明价格和汤里的内容。我挑了一罐最贵的品尝。刚拿起面包,石头汤的香气立刻飘散出来。这是一罐羊肉汤,浓郁的汤呈乳白色,里面 的羊肉炖得很烂,几乎入口即化。老板告诉我,撒上一点儿土耳其辣椒和蒜汁味道会更好。我照做了,味道果然更加鲜美。喝完了汤,我惊奇地发现罐底有一粒圆圆滑滑的小石头。怪不得叫石头汤呢,里面果然有石头。
    晚上,我去饭店吃晚饭,又巧遇石头汤,就又点了一份。这家饭店相当有档次,盛放石头汤的陶罐自然与路边摊不同。这是一个个头高挑的深褐色陶罐,有把手的那种;而街头的石头汤,罐子是圆鼓鼓的,矮而胖,没有把手。
    这罐石头汤制作很是讲究。陶罐里面装满了茄子、土豆、西红柿等新鲜蔬菜,还有大块的新鲜牛肉,营养十分丰富。罐口盖的面包小而薄,只起到装饰的作用。蔬菜和牛肉炖得软烂鲜香,热腾腾、香喷喷的,配米饭吃正好,非常下饭。(夏爱华)
 
 
 
 
 
 
 

编辑:邵倩


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::