医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
2014年河南省住院医师规范化培训招录方案
http://www.yywsb.com/   文章来源:大河健康网  2014-12-5 9:24:45

为贯彻落实国务院七部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,全面推进我省住院医师规范化培训,做好培训对象招录工作,根据《住院医师规范化培训工作管理办法(试行)》,经研究,特制订本方案。

一、招录单位

国家卫生计生委公布的河南省第一批16家住院医师规范化培训基地(以下简称“规培基地”)和郑州大学第二附属医院等8家符合条件的国家全科医生规范化培养基地为2014年度河南省招录及培养住院医师的责任单位。(本批次规培基地名单详见附件3)。

二、招录对象

本次组织招录的培训对象共分三类:

(一)在职:16家培训基地2014年度招聘的拟从事临床医疗工作的本科及以上学历在职人员;

(二)委培:其他非培训基地医疗卫生单位2014年度招聘的拟从事临床医疗工作本科及以上学历的在职人员;

(三)社会人:2012年、2013年、2014年毕业拟从事临床医疗工作的医学类全日制本科生(仅招全科医学方向)。

此外,省内各有关高校2014年新入学并拟纳入住院医师规范化培训的临床医学硕士专业学位研究生应于1231前完成网上审核备案。

三、招录计划

本年度计划招录4011人,其中本科毕业生“5+3”模式培养计划1520人(含全科400人),为国家资金资助计划,其他计划1991人,专业学位研究生500人。

四、培训时间

培训对象为本科学历者,培训时间3年;未经过规培的硕士学位新入职人员不少于2年、博士不少于1年。全程在国家认定的规培基地完成相关专业培训任务。

五、招录分工、方法及程序

省卫生计生委根据国家年度下达我省住院医师规培年度招录计划,依据培训需求调查制定招录工作方案,统筹组织全省的住院医师招录及管理工作等,督促落实国家各项住院医师规培政策等;各规培基地负责各类各专业培养对象的报名、资格审查、考试、招录及培训管理等工作;各级卫生计生行政部门负责辖区内医疗卫生机构住院医师规培工作需求调查、积极动员和组织符合规培条件的人员到规培基地参加培训,并监督、指导各项规培政策的落实等。

2014年招录工作安排及时间要求如下:

(一)各规培基地在职拟参加培训的人员,由培训基地负责招录。125-10日,完成网上报名。

(二)委托培训计划招录。非培训基地符合培训条件的在职人员按照各培训基地招录计划(详见附件1),由本人申请、所在单位同意后统一上报省辖市或直管县(市)卫生计生行政部门,由其进行审核、汇总后,主动向有关规培基地推荐报名(可参考附件2《基地医院委托培养方式招录计划与各地需求对接一览表》),由各规培基地负责统一网上报名。委托培训对象网上报名时间为1210-15日。

(三)面向社会招录计划(全部为全科专业方向)。凡2012年、2013年、2014年毕业拟从事临床医疗工作的具备参加执业医师资格考试的全日制本科毕业生均可报名。

1.报名方法:请于125-15日,登陆河南省医学教育网www.hnmed.cn),自愿选择1家规培基地,认真、如实、完整填写报名信息后,打印《2014年河南省住院医师规范化培训报名表》,并务于1218日下午17时前,持该表到所报考的规培基地进行现场确认。现场确认时需提交:①纸质版《2014年河南省医院住院医师规范化培训报名表》(A4纸打印);②一寸免冠照片2张;③个人身份证复印件(正反面,验原件);④毕业证及学位证书原件及复印件。

2.考试及录取:各培训基地医院负责审核本基地面向社会招录人员的资格及相关信息,并组织所有通过审核的社会对象参加1220日上午的全省统一考试。考试地点及考务由各相关规培基地负责安排和组织,并于1228日前将确定招录的培训对象信息通过网络上报。

六、住院医师规培对象待遇

根据招录任务完成情况对住院医院规范化工作进行补助,主要用于对单位委派和面向社会招录的培训对象进行补助及培训基地教学实践活动。规培基地所招录的在职、委培、社会培训对象三类学员,本科生均按每人每年3万元给予补助,由基地医院按《住院医师规范化培训资金管理办法(试行)》的有关规定使用,确保专款专用。其他培养对象经费补助由规培基地按照国家有关文件参照执行。单位委派的培训对象,培训期间原人事(劳动)、工资关系不变,委派单位、培训基地和培训对象三方签订委托培训协议,委派单位发放的工资低于培训基地同等条件住院医师工资水平的部分由培训基地负责补齐。面向社会招收的培训对象主要为全科医学专业,一经基地医院招录,应及时与培训基地签订培训协议,培训期间的生活补助由培训基地负责发放,标准参照培训基地同等条件住院医师工资水平确定。

七、注意事项

(一)要坚持全科优先原则。2014年国家资金支持计划1520人,只用于本科毕业生“5+3”模式培训对象,其中全科医生培养计划400人。为确保完成招录计划,在各地派出培训人员中,要坚持全科医生优先派出的原则,16家规培基地要按照全科专业优先录取,经费补助优先安排的原则,确保全科计划的完成;8家全科医生培养基地今年仅招全科医学方向一个专业。

(二)各基地所安排的计划数为参考数,最终资金拨付以实际招录人数为主。

(三)在地方与基地对接安排中,基本原则是“省直基地医院面向全省招录,地方基地医院以服务地方为主,兼顾周边”的原则;允许基地医院与地方适度自由结合。

(四)招录协议的签订由各基地负责自行组织。

 

附件:1.河南省各住院医师规培基地医院2014年度招

录计划;

2.基地医院委托培养方式招录计划与各地需求对

接一览表;

3.河南省住院医师规范化培训基地一览表;

4.河南省住院医师规培招录工作咨询电话一览

表。


附件1.河南省2014年招录计划.docx
附件2.各地委托培训与基地招录计划对接一览表.docx
附件3.河南省住院医师规培基地体系.docx
附件4.各规培基地咨询电话.docx

编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::