医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
人民日报:让医疗价格体现医生尊严
http://www.yywsb.com/   文章来源:人民日报  2014-12-1 9:07:34

  提升医疗价格,绝不是转嫁改革成本,更不是增加患者负担,而是通过理顺扭曲的医疗价格体系,提升人的价值,减少物的消耗,倒逼医生从“卖药人”回归“技术人”的角色

 
  最近,有位高层领导到基层调研考察,一位中医告诉他,自己的按摩理疗服务价格每小时只有几十块钱,而在外面的“洗脚城”,一小时按摩服务的价格却有上百元。这位医生觉得自己的劳动既没有价值,又没有尊严。

 
  按摩的不如洗脚的、划肚皮的不如划鳝鱼的、开颅的不如理发的……此类现象比比皆是,反映了我国医疗服务价格极不合理。近十多年来,由于劳务技术价格严重偏低,极大地挫伤了医务人员的积极性。例如,在北京的三甲医院,一台晚期肺癌手术,六七个人奋战七八个小时,技术劳务费不足1000元;高强度的一级护理,一天收费只有9元。中医师做一次针灸,收费4元;做一次拔罐,收费3元;做一次推拿,收费10元。如此廉价的劳动,令医生的心灵“很受伤”.一位医生自嘲说,到公园看猴还得花几十元门票钱,而挂个专家号只有十几元,看病还不如看猴贵。

 
  扭曲的医疗价格,催生了扭曲的医疗行为。

 
  在政府投入不足的情况下,看门诊、做手术基本是亏本的,医生只能用其他方式来补偿收入不足。例如,让病人多做化验和检查,在手术中多使用耗材和药品。总之,羊毛出在羊身上,患者就是无辜的“羊”.由于医疗消费是医生主导下的消费,患者没有任何讨价还价的余地,只能成为“刀俎”之下的“鱼肉”.结果,很多人不仅花了不该花的钱,还吃了不该吃的药,滥用抗生素就是最典型的案例。如今,大处方、滥检查成为公立医院的一大顽症,久治不愈,其根源之一就是医疗价格背离价值规律。

 
  既然医疗价格如此不合理,为什么迟迟不调整?

 
  因为涨价是一个敏感的民生问题。不少政府部门认为,物价指数居高不下,看病贵呼声不绝于耳,医疗价格再涨起来岂不是火上浇油?即便是举行听证会,多数人的态度也会是闻降则喜、闻涨则怒,不支持涨价。结果,医疗价格调整按兵不动,一拖就是十几年。

 
  其实,全世界的医生都是靠技术吃饭,而我国的医生却是靠卖药吃饭,医生成了药品销售的终端环节。在不少医院,医生的收入高低与技术无关,与劳动量无关,而与“心黑”程度有关。其深层原因在于,无形的技术价值严重贬值,有形的药品价格严重“掺水”,物的价值超过人的价值。以药养医,就是畸形医疗价格的产物。假如医生的劳动技术升值了,医生靠看病能够获得有尊严的高薪,破除以药养医的阻力就会大大减少。

 
  医改进入“深水区”,遇到的最大“冰山”就是不合理的医疗价格体系。眼下,物价指数持续走低,正是价格改革的“窗口期”.如果抓住机遇,顺势而为,让医疗价格涨到位,使其能够体现医务人员的劳动价值和尊严,必将极大地调动医务人员的积极性,从而释放更多的改革红利。如果畏首畏尾,裹足不前,很可能错失改革良机,影响医改全局。

 
  让医疗价格升起来,绝不是转嫁改革成本,更不是增加患者负担,而是通过理顺扭曲的医疗价格体系,提升人的价值,减少物的消耗,倒逼医生从“卖药人”回归“技术人”的角色,合理诊断、合理治疗、减少浪费,最终降低医药费用和医保支出,实现让医务人员受鼓舞、让人民群众得实惠的医改目标。

 
  (人民日报《让医疗价格体现医生尊严(不吐不快)》)

编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::