医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
我国明年将全面推广电子婚育证明
http://www.yywsb.com/   文章来源:北京青年报  2014-11-20 10:18:14
 全国将在2015年全面推开电子婚育证明,届时凡将婚育情况登记录入的流动人口,在流入地办理相关证件时,可通过电子联网直接查询到相关信息。

 
  国家卫计委昨天发布《中国流动人口发展报告2014》。报告显示,我国流动育龄妇女近六成选择在流入地生育。为避免流动人口“来回跑”的现实情况,国家卫计委将在明年全面推广电子婚育证明。

 


 
  近六成流动妇女选择在流入地生育。

 
  报告显示,目前全国流动人口总量为2.45亿,超过总人口的1/6,流动人口向特大城市聚集的态势仍在加强。伴随着劳动年龄流动人口的平均年龄进一步上升,随迁子女的比例也在增加。流动人口6-15岁子女随同父母流动的比例已达到62.5%。同时,随着流动人口在流入地的工作、生活渐趋稳定,流动人口婚育年龄也在推迟,流动育龄妇女在流入地怀孕和生育的比例在提高。经过对2012年流动人口中怀孕妇女的调查显示,孕期一直在流入地生活的比例达到57.6%,在流入地生育的比例达59.2%。

 
  据统计,北上广等6省市的流动人口占全国流动人口的85.9%,这意味着对流入地卫计服务的需求将进一步增强。

 
  近四成流动孕产妇未接受5次产检

 
  报告显示,伴随着流动人口孕产妇在流入地生育比例的进一步提高,在流入地的分娩率已达到95%,孕期建册比例已达到92%,100%的孕产妇接受过至少一次产前检查。但北青报记者在报告中发现,仍有近四成的流动孕产妇未达到接受5次产前检查的基本要求,五分之一以上未能得到产后42天访视服务和新生儿满月访视服务。

 
  对此,国家卫计委、民政部等多部门近日联合发布《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》,要求将流动人口作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,为流动人口提供基本公共卫生计生服务。国家卫计委流动人口司司长王谦表示,目前相关部门对于流动人口在当地能够享受到基本公共卫生服务的宣传力度仍然不够,很多流动人口还不知道自己可以享受的权利,因此明年将加大宣传力度,加快普及流入地的相关服务。

 
  电子婚育证明明年在全国范围推广

 
  王谦表示,截至今年7月份,全国11个省市已启动电子婚育证明改革,目的是为避免让流动人口外出的时候再携带着纸质证明。电子婚育证明可直接由参加试点的11个省市将流动人口婚育情况录入数据库,并上传到国家卫计委,供其他省市流动人口流入地查询。

 
  据介绍,到目前为止,全国11个试点省市共上报了2100多万个育龄妇女相关信息,王谦表示,全国将在2015年全面推开电子婚育证明,也就是说,届时凡将婚育情况登记录入的流动人口,在流入地办理相关证件时,可通过电子联网直接查询到相关信息。

编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::