医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 卫生论坛 >> 正文
母亲亲手溺死自闭症儿子 称帮其解脱痛苦
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-11-18 8:52:21

  据报道,一名叫张婷(化名)的母亲由于忍受不了患有自闭症的儿子,再加上心情烦躁,将只有两岁半的儿子溺死,近日张婷因涉嫌故意杀人罪已被警方批捕,这一悲剧引起了社会的广泛关注。

  事发后,孩子的母亲张婷解释,儿子小宇患有严重的自闭症,四处求医之后并没有明显的效果,孩子的极度异常时常让她绝望无助,更为儿子以后的生活感到担忧,冲动之下让她选择了这样极端的做法,“我希望能为他解除痛苦,来世做个健康快乐的孩子。”

  这样的悲剧让整个社会为之惋惜,既为孩子的无辜离世痛惜,也为母亲的绝望极端愤恨,孩子的父亲也向法院出具了一份谅解书,希望法院能够从轻判决妻子,体谅妻子的难处,但留给社会的更多的是反思与考虑,怎样避免这样的悲剧再度发生?孩子的母亲该不该被从轻处置?

  自闭症家庭压力过大,是酿成悲剧的主要因素

  由于自闭症的长期性和不可治愈性,为自闭症家庭带来了极大的困扰与压力,家庭成员不仅要承受沉重的经济负担,更多的是来自周围的精神压力,以及面对孩子各种极端情绪爆发时的无奈与绝望,这些来自各方面的压力会让家长喘不过气来,也是酿成此类悲剧的主要原因之一。

  亲手溺子,母亲是否该从轻判决?

  孩子的父亲向法院递交了谅解书,希望体谅妻子的难处,求得对她的轻判,这一举动有人赞成,有人反对。

  不少人表示,作为母亲,能够狠心到如此地步,亲手溺死自己年幼的儿子,这样令人发指的行为实在是罪无可赦,法律应给予严惩,以儆效尤,否则法律的威严何在,社会的道义何存?

  但也有身临其境的人表示,这位母亲的做法确实过于偏激,但其现实困难还是体谅的,一个母亲长期带着患有自闭症的孩子,期间所受到的压力与折磨不是我们常人可以想象的,没有亲身经历过那种自闭症家庭的苦痛,是理解不了这位母亲的心情的,因此,法院应该酌情考虑,从轻判决。

  社会应多予支援,但家长心理仍最为重要

  对此,专业人士表示,对于自闭症家庭所面临的现实困难,社会和相关部门应该多多帮助,无论是从经济上还是精神上,有关部门可加大对孤独症家庭的帮助力度,社会公益组织也可多与患者家属进行沟通交流,帮助他们排解心中的苦闷,帮助家长培养积极健康的心理,勇敢的面对现实,帮助孩子和家庭走出困境。


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::