医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 医学前沿 >> 正文
小儿吃鱼肝油可能引起中毒,是真的吗?
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-10-27 9:08:48

近日,有网友发帖称:“小孩长期服用鱼肝油,可能会导致维生素A摄入过多而引发中毒。

  近日,有网友发帖称:“小孩长期服用鱼肝油,可能会导致维生素A摄入过多而引发中毒。

  央视网特稿(记者谭经田 李文亮)鱼肝油,是从鱼的肝脏提取出来的带鱼腥味的油状液体,营养丰富常用于婴儿辅食。母婴专家认为,母乳中的维生素AD含量很少,无法满足宝宝发育需求,而补充鱼肝油可以让钙更好地吸收。

  但近日,有网友发帖称:“小孩长期服用鱼肝油,可能会导致维生素A摄入过多而引发中毒。”这让不少妈妈感到担忧,那么传言是真的吗?央视网记者展开了调查。

  年轻妈妈:多数都给宝宝吃鱼肝油

记者采访发现,大多数妈妈都认为鱼肝油是营养品,能增强免疫力促进发育。

  记者采访发现,大多数妈妈都认为鱼肝油是营养品,能增强免疫力促进发育。

  家住武汉的杨湾,在孩子3个月大的时候,就开始给孩子服用鱼肝油。“儿子头发又细又黄,医生说是缺钙。”杨湾说,她按照医生的嘱咐,每天给孩子吃一粒,目前已经吃了3个多月了,未见不良反应。

  山东济南张女士的女儿是个早产儿,出生后就经常去医院,她觉着已经3岁的女儿现在能健康成长,跟一直坚持服用多种营养品有关,其中就有鱼肝油。她告诉记者,目前孩子还在继续服用。

  在武汉和济南的妇幼保健医院,央视网记者随机采访多位孩子家长,她们大多数都表示有给孩子服用过鱼肝油的经历,她们认为,鱼肝油是营养品,能增强免疫力促进发育,对于“小儿吃鱼肝油可能会中毒”的说法表现得很吃惊。

  销售商:保健品鱼肝油没有副作用

记者对比药店各类鱼肝油产品发现,其产品一般分为药准号和健字号两大类。

  记者对比药店各类鱼肝油产品发现,其产品一般分为药准号和健字号两大类。

  在武汉妈咪宝贝庙山店,工作人员告诉央视网记者,鱼肝油分为药用的和保健品,如果是药店购买的属于药品,不能长期连续服用,必须服用一段时间后停一段时间,否则有可能造成中毒。如果是保健品鱼肝油,则没有副作用。

  央视网记者在山东济南走访发现,各类品牌的鱼肝油产品繁多,便宜的有十几元的鱼肝油丸,贵的有百元以上的维生素AD软胶囊,有的还打着专供儿童食用的招牌。在千佛山东路的一家药店,工作人员极力推荐一款128元的“儿童维生素A维生素D软胶囊”,当记者提出:“小孩吃多了会不会中毒?”工作人员很干脆地给予了否定的回答,并说:“放心,这是补品,一盒可以吃两个月,没有任何副作用。”

  记者对比药店各类鱼肝油产品发现,其产品一般分为药准号和健字号两大类。在药准号的产品上,明确标明了不良反应:“长期或过量服用,可产生慢性中毒。早期表现为骨关节疼痛、肿胀、皮肤瘙痒、口唇干裂、发热、头痛、呕吐、便秘、腹泻、恶心等。” 而健字号产品则是保健食品,其实并非药品,仅仅标注了适宜人群和不适宜人群等。

  医生:过量服用鱼肝油可能中毒

武汉某药房药剂师黄医师介绍,鱼肝油主要含有维生素A和D,维生素A和D的比例应保持在3∶1左右,比例失调会引起中毒。

  武汉某药房药剂师黄医师介绍,鱼肝油主要含有维生素A和D,维生素A和D的比例应保持在3∶1左右,比例失调会引起中毒。

  武汉仁杰大药房药剂师黄继宏介绍,鱼肝油主要含有维生素A和D,维生素A和D的比例应保持在3∶1左右,比例失调会引起中毒。

  山东大学附属医院儿科的王主任认为,很多家长在认识上存在误区,认为鱼肝油是营养素,长期给孩子服用没有任何问题。其实,维生素A和D都属于脂溶性维生素,易在体内贮存蓄积,如果长期过量服用,会对孩子健康带来危害,严重时会引起中毒,中毒症状往往表现为:毛发脱落、皮肤干燥、食欲不振、恶心、晕眩等,一旦确定为鱼肝油中毒,应马上停服鱼肝油,并到医院进行对症治疗。

  王主任建议,鱼肝油并不是人体需要长期补充的营养品,通过多吃一些富含维生素A和D的食物,像动物的肝脏尤其是鱼肝,以及乳类和蛋类,胡萝卜、番茄、豆类和绿叶蔬菜等,并多带孩子晒太阳,也可以摄取人体需要的维生素A和D。因此,食用鱼肝油应该根据孩子的身体情况,在医生指导下适量服用。

  综上,小儿如果长期过量服用吃鱼肝油,是有可能引起中毒的。因此,家长们给孩子服用鱼肝油时,一定要遵医嘱,以免给孩子身体带来伤害。


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::