医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 医学前沿 >> 正文
冷冻卵子能否为女性上一道“生育保险”
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-10-27 9:08:08
 人民网10月24日电(王宇鹏)近日苹果、脸谱两家公司为鼓励女员工投身工作,不要急着生孩子,宣布为她们报销冷冻卵子费,人均2万美元。这一项“福利”却引发争议。冷冻卵子究竟能否为计划晚育的女性上一道“生育保险”?

  冷冻卵子,又称雪藏卵子,即取母体健康时的卵子冷冻,阻止卵子随人体衰老,待想生育时取出冷冻的卵子使用即可。目前主要使用玻璃化冷冻技术,取卵后直接放进-176℃的液体氮,减少对卵子的伤害。

  据北京大学第三医院生殖医学中心副主任李蓉介绍,冷冻卵子主要应用于有恶性肿瘤疾病的患者。手术、放化疗可能造成生殖功能的永久性损伤,因此在治疗之前将健康的卵子取出,待康复之后可解冻卵子用于人工受孕。冷冻卵子时,一般一次取出15枚左右,不影响女性一生400-500的总排卵数量。

  公开资料显示,自1986年世界上首名慢速冷冻卵子宝宝诞生起,目前全世界靠卵子冷冻技术出生的孩子也只有200多例,中国不足20例。“这项技术由于临床使用较少,所以还有很多未知因素。”李蓉提到,“目前卵子冷冻时间与其质量改变的相关数据尚不充足,冷冻时间过长对于卵母细胞的影响还有很多未知性,所以我们建议卵子冷冻的时间不要超过5年。”

  一般来说,年龄增长会使生殖细胞质量下降,进而影响生育质量,因此许多暂时不具备生育条件的女性会存有忧虑。冷冻卵子虽然可以将生育能力“储存”起来,李蓉仍然认为这是不得已的行为,对年轻健康女性来说弊大于利。

  “生育不单是卵子好坏的问题,还要考虑到将来身体的承受能力。例如一个35岁的女性将卵子取出冷冻,待40岁生育时,身体机能衰退,可能会带来妊娠期高血压和糖尿病的风险。”李蓉说。另一方面,冷冻卵子一般复苏率只有70-80%,并不是所有冷冻卵子都能保证可以使用。

  “如果为了拼事业延误适合生育的时段,这是得不偿失的。”李蓉建议。“生育是一种生理现象,应该适时生育。对于35岁还因各种原因无法在近期生育的女性,可以到有相应技术的生殖中心就诊,进行生育力相关的评估和治疗情况的咨询。”但她强调,年轻女性还是不要指望用冷冻卵子来给未来生育上保险。目前世界范围内也未广泛开展针对健康女性晚育计划的冷冻卵子业务。


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::