医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 医学前沿 >> 正文
腰椎20岁后开始老化 膝关节不好可能病根在腰
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-10-23 8:16:37

  人民网10月21日电(许晓华、钱钰玲)“中国骨关节炎患者达2.36亿,其中,膝关节炎在骨关节炎中发生率较高。”东南大学附属中大医院中医骨伤科屈留新主任说,“现在年轻人得关节病的很多,多是膝关节的毛病,久坐、运动损伤、女性穿高跟鞋等都会对膝关节造成伤害。”

  膝关节不好可能和腰椎有关

  屈留新主任介绍,膝关节炎是关节软骨发生退变及结构紊乱,使关节逐渐破坏、畸形,最终导致严重的膝关节功能障碍。年轻人膝关节的问题主要是髌骨软骨软化症,又叫早期关节炎,如果不尽早干预治疗,发展成关节炎会严重影响关节活动,甚至会致残。

  早期膝关节炎的患者的膝关节会疼痛、肿胀、活动受限,特别是坐了一两个小时后站起身的时候和下楼的时候最严重,腿几乎不能屈伸。很多人膝盖不舒服就盯着膝盖看,却不知源头可能不在膝盖上,而在腰椎上。人在坐着的时候膝盖承受的压力最大,其次是站立,平躺的时候压力最小。

  屈留新说,“我们曾经做了一个实验,让患者在坐着和躺着的时候分别弯曲膝盖,结果发现这两种姿势下活动同样受限,躺着的时候并不会好转。后来发现膝关节炎的患者腰椎都有问题,是椎间盘的退化在作怪。”

  20岁以后腰椎开始老化

  屈留新还指出,食物有保质期,我们的关节也有使用寿命,到了一定的年龄关节处的软骨就会变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂,引起骨关节炎。以前来医院就诊的膝关节炎患者一般在60岁以上,现在三四十岁的患者已经十分常见了,连20多岁的患者都有。而人体的腰椎更是在20岁以后就开始慢慢老化,20岁之后身体就不再给椎间盘供血了,椎间盘的“青春期”是非常短暂的。久坐、运动过度、爱穿高跟鞋等都会给关节施加更多的压力,加速椎间盘的老化。

  椎间盘位于人体脊柱两个椎体之间,是一种富于有弹性的胶状物质,由多层纤维软骨排列而成。椎间盘因为老化而变薄,弹性不如以前,椎间孔的大小和腰椎骨的结构也发生变化,这会压迫到脊神经,继而影响到大腿肌肉和膝关节功能。

  早期膝关节炎可以治愈

  屈留新特别指出,早期膝关节炎也就是髌骨软骨软化症通过中医的正脊手法治疗是可以治愈的。二三十岁的患者经过几分钟的手法治疗后膝关节就能恢复活动,来就诊的时候还是担架抬过来的,治完就能自己走回去了。年轻患者一般在几次手法治疗后就能痊愈,老年患者如果关节损害还不严重,多做些疗程的手法治疗也能慢慢治愈。如果不及时治疗,关节受损严重后就无法治愈了,置换人工关节不仅代价高,效果也不理想。

  需要特别提醒的是,一旦膝关节疼痛、肿胀、活动受限要尽早到医院治疗,不可误以为腿脚不利索补补钙就会好,日常生活中坐了个把小时就要起来活动下,不要靠着床看电视,已经出现不适症状的就不要在参加登山、骑车这些运动。


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::