医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
卫计委医疗管理服务指导中心获批
http://www.yywsb.com/   文章来源:东方网  2014-10-13 22:14:30
国家卫生计生委官员10日在一个业界论坛上透露:中央机构编制委员会办公室近日批准成立“医疗管理服务指导中心”,隶属于国家卫生计生委。
据悉,该新设机构为正局级事业单位,拥有事业编制30人。
这一设想已酝酿多时。今年4月底在北京举行的公立医院改革高层论坛上,国家卫计委的人士就曾透露过相关信息。当时的表述是:2013年中央编办已批准成立医院管理服务指导中心,今年财政部会正式批复,把这个中心成立起来。
国家卫计委的这位人士还在4月底的论坛发言中称,医院管理服务指导中心将承担起具体的行业管理,技术性的支持角色。
此次有关人士进一步说明,国家卫计委的医政医管局制订政策规范,更侧重于宏观管理;新成立的医疗管理服务指导中心,主要从事医疗质量、患者安全等微观管理,工作内容更加细化。
2013年政府机构改革时,国家卫生计生委成立,原卫生部的医政司和医疗服务监管司合并为国家卫生计生委医政医管局。当时就有专家指出,上述两司的合并在某种程度上更将助长决策和监管不分的局面。
而综合上述卫计委不同人士的有关信息,业界推测新成立的医院管理服务指导中心或将是一个贯彻医疗领域“管办分开”的新机构——自本轮新医改开始以来,“管办分开”方面的改革有多种地方尝试,而国家层面至今尚未确立一个模式。
在中央层面设立医疗管理服务指导中心之后,各省是否将会成立同样的机构尚未明确。

编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::