医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 医学前沿 >> 正文
美日完成糖尿病致病蛋白质解析 或根治糖尿病
http://www.yywsb.com/   文章来源:环球网  2014-10-11 8:34:03
 据日本《朝日新闻》10月8日报道,日本北里研究所与美国斯坦福大学研究证明,生活习惯问题引起的2型糖尿病的致病蛋白质“CD44”如果受到抑制,不仅可以降低血糖,还可以缓解脂肪细胞炎症。肥胖者的脂肪细胞发炎会引起胰岛素效用降低,这是引起糖尿病的重要原因,因此这一发现带来了根治糖尿病的希望。

  10月7日发布的美国质谱学会日志中记述了研究的大致过程:将若干肥胖的白鼠分为四组,分别给予抑制CD44的物质、糖尿病治疗药物以及其他物质进行对照实验并观察分析。结果发现,给予抑制CD44物质的白鼠不仅和给予糖尿病治疗药物的白鼠一样血糖降低,而且脂肪细胞的炎症也有所缓解,体重的增加也一定程度减缓。

  目前,治疗糖尿病的药物大多是通过促进胰岛素的分泌进而达到控制血糖的目的。斯坦福大学的上席研究院儿玉桂一指出:“脂肪细胞炎症是导致糖尿病的原因,如果能过抑制脂肪细胞的炎症,胰岛素就会充分起效,并且有希望根治糖尿病。”(实习编译:余东阳 审稿:王欢)


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::