医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 食品监督 >> 正文
燕京啤酒超期酒瓶爆炸伤人眼睛 回应称无法杜绝
http://www.yywsb.com/   文章来源:京华时报  2014-9-27 8:16:15
 
昨天,记者在餐馆拍摄的“B2009”燕京啤酒瓶。
昨天,记者在餐馆拍摄的“B2009”燕京啤酒瓶。

  超期酒瓶爆炸伤者诉燕京赔偿

  燕京啤酒回应称啤酒瓶爆炸无法杜绝

  近日,燕京啤酒分销商刘先生在搬运啤酒时,一瓶燕京啤酒突然爆炸,刘先生的面部、眼睛被炸伤。刘先生将北京燕京啤酒股份有限公司(以下简称燕京啤酒)诉至法院,要求赔偿各项费用1.8万余元。记者昨日获悉,海淀法院已受理该案。

  刘先生诉称,今年夏初的一天,他开车到一农贸市场送货。在搬运燕京啤酒时,一瓶啤酒突然爆炸,将他的脸和眼睛炸伤。经医院确诊,刘先生左眼角膜裂伤。刘先生认为,炸伤自己的啤酒瓶出厂年份为2007年,燕京啤酒违反了国家有关B瓶使用期限为两年的相关规定,超期使用该瓶长达5年,给自己造成了人身伤害。刘先生称视力急剧下降,严重影响了正常的工作和生活。在双方协商时,燕京啤酒仅同意支付他医疗费,不同意赔偿合理的误工费等,故诉请海淀法院判令燕京啤酒赔偿医疗费、误工费、交通费等共1.8万元。

  目前,该案正在进一步审理中。

  □记者探访部分餐馆啤酒瓶超期

  昨天下午,记者对西城区的餐馆、菜市场及大型超市进行了现场探访,发现大型超市基本杜绝了B瓶过期使用情况。而在少数餐馆内,记者发现了标有“B2007”、“B2008”等已超期两年的啤酒瓶仍在使用。

  当天12时30分,记者在西城区前门大街北侧一餐馆内看到,客人刚刚喝完的10个空燕京啤酒瓶中,2007年生产的瓶子有两个,2008年有两个,2010年、2011年生产的酒瓶各一个。该餐馆一服务员称,其店内不外卖啤酒,啤酒瓶由商家统一回收。

  随后,记者在北新华街路东一餐馆内也发现了2010年、2011年生产的啤酒瓶。

  记者沿路查访了物美、华联、沃尔玛等多家中型及大型超市,未发现燕京啤酒瓶过期使用情况。

  □燕京回应啤酒瓶爆炸难以杜绝

  昨天下午,燕京啤酒一贾姓负责人回应称,燕京啤酒尚不了解案件情况。但据他了解,关于B型啤酒瓶使用期为两年,国家只是建议过期两年不再使用,并不是强制性规定。国内啤酒行业过期两年的瓶子不用是很难确保做到的,目前市场上燕京啤酒B瓶各个时期生产的都有。

  该负责人称,燕京啤酒各个车间都有清洗、抗压、残留物检测装置,一旦发现啤酒瓶有问题,验瓶机就会验出摔坏。

  关于燕京成品酒炸瓶伤人,该负责人称这是正常现象,燕京啤酒瓶本身是玻璃瓶,瓶内液体含有二氧化碳,这和温度、压力有很大关系,这种现象并不能杜绝。

  □相关法规B瓶使用期限为两年

  1996年,我国出台了《啤酒瓶GB4544—1996强制性标准》规定,要求啤酒生产企业自1997年起全部采用带有“B”字的啤酒瓶。“B”瓶的使用期限建议为两年。

  1999年3月5日,国家质量技术监督局颁布了《关于实施啤酒强制性国家标准若干问题的通知》。通知中明确规定:在国内生产、销售的啤酒瓶,必须符合啤酒瓶的新标准,不符合啤酒瓶新标准规定的啤酒不得出厂和销售。从1999年6月1日起,流通领域不得再出现不带“B”字标志的啤酒瓶,否则将视生产、销售的产品不合格。

  >>温馨提示

  1.小心保存啤酒,不要在过热或过冷的条件下保存。

  2.运输不能过分剧烈碰撞,需轻拿轻放。

  3.买啤酒先看“B”字,再看后面的日期,若已超过两年建议放弃购买。

  4.开启啤酒时要尽量远离脸部。


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::