医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 医疗机构 >> 正文
莆田盛兴医院四维彩超查畸出错续:工商局称或涉嫌虚假广告
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-8-29 9:43:02

 

  婴儿右手中指较严重缺失

  盛兴医院宣传中介绍:“借助四维彩超,医生能对胎儿的唇腭裂、四肢发育畸形、脑膜膨出、脊柱裂等先天畸形做出准确的诊断。”

  胎儿彩超报告单

  东南网莆田8月28日讯(本网记者陈淑霞实习记者陈朝杰)8月7日本网报道了《胎儿彩超检查正常产后现畸形家属质疑盛兴医院存过失》后,男婴父亲戴先生称,他到莆田多家三甲医院咨询,均被告知根据胎儿的彩超检查单,可明显看出胎儿畸形部位。此前莆田盛兴医院在宣传和患者咨询时宣称,“能对胎儿的四肢发育畸形等先天畸形做出准确诊断”,却在孕妇做彩超前院方出示给家属《超声检查知情同意书》中提出“难以诊断”的说法。戴先生质疑医院的宣传与实际不符,对此,莆田盛兴医院坚称院方无过错,秀屿工商局表示,这已涉嫌虚假广告宣传,将派遣辖区工作人员对这一情况进行跟踪核实。

  家属投诉:

  多家医院告知畸形可明显看出

  宣传与实际矛盾疑虚假广告

  据戴先生介绍,事件发生近两个月莆田盛兴医院未主动与家属协调过,同时关于胎儿四维彩超查畸形出错的确切原因院方仍未给出准确说法。

  在此期间,戴先生到莆田市九五医院、第一医院等市区多家三甲医院咨询彩超查畸问题,根据莆田盛兴医院此前检验开具的超声检查报告单,各大医院彩超室医生告知“报告单左下角彩超图片很明显就可看出婴儿手部手指并联的畸形情况。”这让戴先生更加确信是医院的过失。

 
 

  戴先生指出,莆田盛兴医院的《超声产前检查知情同意书》写道,“手足、耳、腭裂、小舌、隐形脊柱裂等异常结构宫内难以检查”,但是院方在宣传中却称,“借助四维彩超,医生能对胎儿唇腭裂、四肢发育畸形、脑膜膨出等先天畸形做出准确的诊断”。对此,戴先生认为,“这明显存在自相矛盾!”

  “即便胎儿先天性畸形,我们家属也应该有知情权,好做好心理准备并安排后续治疗问题,院方却告诉我们一切正常。现在院方以其不闻不问的态度来面对这场纠纷,这对家属太不负责任了”戴先生告诉记者,数日前他再次来到了莆田盛兴医院希望进行协商解决,然而却被告知其可向法院起诉走法律途径,连之前院方承诺的5000元补贴事项等其他协商方式,院方均未再提及。

  医院回复:

  未提及协商解决补助金家属有异议走司法途径

  就此,记者采访了莆田盛兴医院张锦华副院长。张院长称,在这件事情上医院没有错,医院有义务告知家属超声检查畸形诊断率情况,但是否检查的选择权是在家属手上。家属如再对结果有异议,可通过医疗鉴定程序向法院上诉,盛兴医院方面也愿意接受医疗鉴定程序和法律途径解决问题。

  而对于林秋泉院长之前表示解决的途径之一“可提供5000元生活补助或与集团公司反映的说法”,张锦华表示林院长未曾通知他这个消息。 “家属现在质疑医院存在虚假广告?”张锦华并未正面回复记者该问题,而是回应“若涉嫌虚假广告,工商局将会处理。”

  部门回应:涉嫌虚假广告工商局将介入

  针对该情况,卫生局监管办工作人员称,双方医疗纠纷建议其通过申请医疗事故鉴定来确定责任方,而至于该医疗纠纷家属投诉的虚假广告纠纷可通过工商部门进行投诉。

  对此,秀屿区工商局杨生万局长表示,网络广告宣传量大、资源传播渠道较多,因此莆田市工商局新近成立网管办公室,规范网络广告宣传。

  对于家属提出的“莆田盛兴医院在宣传和患者咨询时宣称‘能对胎儿的唇腭裂、四肢发育畸形、脑膜膨出、脊柱裂等先天畸形做出准确诊断’与孕妇在做彩超前院方出示给家属的《超声检查知情同意书》中的“难以诊断”的说法互相矛盾的质疑,杨局长表示,这已涉嫌虚假广告宣传,将派遣辖区工作人员对这一情况进行跟踪核实。


编辑:阿勇


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::