医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 药品监督 >> 正文
央视曝糖尿病“特效药”含违禁成分 有致死风险
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-8-4 16:35:02
医药网8月4日讯 这两天,央视曝光了一款名为“茯苓山药片”的药物,这款药号称是治疗糖尿病特效药,声称中药却含有了西药成分,而且使用食品的过期批准文号生产药品,被定性为假药。现代快报记者发现,其实这款药品,早在2005年,就曾经因为假冒药品而被曝光过。
 
  据央视报道,这款品牌为“康特”的茯苓山药片,生产厂家为郑州红康生物技术有限公司。因为传说对治疗糖尿病很有效果,因此有市民买回去尝试。但几个月下来,完全没有效果。
 
  当地有关部门调查发现,这个厂商盗用了过期的批准文号,而且这个批准文号还是食品的。
 
  然而在这个“食品”中,却抽检发现了西药成分格列苯脲、盐酸比格列酮、盐酸二甲双胍等等,被认定为“假药”,食药监部门已经对此进行了查处。
 
  糖尿病“特效药”遭央视曝光
 
  南京药店无销售,但网上热销
 
  昨天,现代快报记者来到南京的老百姓大药房、益丰大药房等地,询问有没有此款药品出售,但都没有发现。
 
  不过,在微博上,现代快报记者发现,这款药品还是有很多人在使用。“我婆婆吃了两年了,”“我一直在给我爸爸买这个药,原来不能吃吗?”类似的留言比比皆是。
 
  打开淘宝网,输入“茯苓山药片”,搜索结果一大片。在商品介绍中,都标明“糖尿病人必备”等字眼。查看成分表,标注的是“以山药、杞果、葛根、玉竹等药材为原料制成,是‘纯中药’片剂”,但在下面的备案文号中,又写明了是“豫卫食字”,也就是食品的批号。这种药销量很高,随便打开一家店,都有1300多件成交记录,而且一笔单子都会拍几十甚至上百盒。
 
  专家说法
 
  添加的成分有致死危险
 
  南京市中医院金陵名医馆主任医师谢英彪告诉现代快报记者,山药和茯苓,是糖尿病患者可以食用的食物。
 
  不过,在被曝光的这款“茯苓山药片”中,还添加了不少西药成分。现代快报记者了解到,成分格列苯脲在不知情的情况下服用是非常危险的,长期大量地服用格列本脲,最终会造成病人的低血糖和肾病,甚至导致死亡。而盐酸比格列酮,2011年美国食药监局曾提出有致癌的风险。
 
  现代快报记者发现,其实这款茯苓山药片,并不是第一次被曝光有问题。早在2005年,就有西安媒体报道,市民在服用后,全身乏力,并且性功能出现障碍。

编辑:阿勇


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::