医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
麻醉医生二十四小时进驻产房 中外专家探索推广分娩镇痛技术
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-6-17 16:21:31

    本报讯 (记者卜俊成  通讯员华小亚)6月15日,大型国际公益医疗活动“分娩镇痛中国行”走进郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)。5天时间里,中外麻醉科、产科专家将联手,通过学术交流、床边实践指导等形式,推广应用分娩镇痛技术。
    分娩镇痛俗称“无痛分娩”,即通过各种方法来减轻产妇分娩时的疼痛或者使疼痛消失。“早在1987年,我们就在全省率先开展了硬膜外分娩镇痛的临床研究,并被确定为河南省科技攻关项目,纳入原卫生部‘十年百项计划项目’,面向全国推广。”郑州大学第三附属医院产科主任许雅娟对记者说,该院要求麻醉医生24小时进驻产房。随着新技术的引进,在该院接受分娩镇痛的产妇越来越多。
    郑州大学第三附属医院麻醉科专家姜丽告诉记者,“分娩镇痛中国行”活动中将推广一周7天、一天24小时的麻醉医生进驻产房服务。活动期间,美国医学专家将走进临床科室,对产妇的体位、进食、饮水以及实施无痛分娩时静脉通道的建立、不同操作手法、各项操作常规、临床观察记录、急救常规、麻醉车装备、5分钟即刻剖宫产演练等方面进行指导。
    同时,该项活动将安排如何达到剖宫产率15%、瘢痕子宫试产和产程到底有多长、产程图和产科麻醉并发症等专题讲座活动,把有关孕产妇安全、新生儿安全、全天全程椎管内分娩镇痛、产后并发症诊治、产房紧急情况应急处理等相关的先进理念直接运用到母婴医疗实践中。
    郑州大学第三附属医院麻醉科副主任张建辉说,该院将利用无线网络技术和先进的教学设备,把一周的“无痛分娩中国行”活动内容进行全程实况转播。
    据郑州大学第三附属医院党委副书记、围产医学中心主任崔世红介绍,“分娩镇痛中国行”活动计划在10年内,将国内的椎管内分娩镇痛率提高10个百分点。


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::