医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 食品监督 >> 正文
18家黑店包围中山医院 枫林街道存近百无证餐饮
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-5-16 10:15:55

中山医院周边开设了18家无证饮食“黑店”,枫林街道存在97家没有合法经营资质的小型餐馆。昨天,市人大常委会针对食品无证照违法经营问题开展突击暗访,检查结果触目惊心。有鉴于长期以来针对无证食品的监管无力现状,各方呼吁从严整治,违法经营者应由房东、二房东负担连带责任,同时,如何为小微餐饮合法开业打开一扇“窗”也需尽快提上议事日程。

  中心区:近三分之一餐饮无证照

  昨日一大早,部分市人大代表们来到位于徐汇区与长宁区交界处的古羊路宋园路,对路边小吃店、菜场小饭店开展突击暗访。代表们随机检查了四家餐饮店,结果没有一家能拿出卫生许可证和营业执照,店内卫生状况堪忧。有经营者表示不知要办什么证,也从来没有监管部门敦促他们办证。记者了解到,这些小店租用的都是“居改非”的居民住房。

  古羊路乱象并非孤例。据徐汇区初步统计,仅长桥、凌云街道和华泾镇辖区近20平方公里范围内,初步排摸就有近200家无证照餐饮单位,近餐饮店总数的三分之一。枫林、斜土、湖南三个街道,共有无证无照食品生产经营单位约180家,主要分布与医院周边、集贸市场周边及湖南街道老洋房内,仅中山医院周边就有18家,而聚集10家以上无证黑店的马路有2条。据徐汇食药监分局第二监管所相关负责人介绍,这些“黑店”经营时间多数在1年以上,经营业主中外来人口比重大。

  整治难:需求形成产业链

  “越整治,数量越多,反复打击,长期存在。”徐汇区一位街道负责人坦言,无证餐饮“黑店”是食品安全监管中的瓶颈,尽管街道动用了大量人力物力,不断组织联合执法,但收效甚微。

  调查发现,大量新建小区缺乏生活配套,这为无证餐饮提供了生存土壤。以徐汇区为例,由于城市化改造进程的需要和推进,区中心和北部地区旧区改造动迁以及南片的“城中村”拆迁后,大多安置到长桥尤其是华泾镇地域,为此建造了多个动迁房和保障小区,大量人口导入加之小区周围商业网点和公共交通未及时配套跟进,前期入住的居民存在大量食品和餐饮的需求不能满足。“一些小区规划配套的是不能用于产生油烟的餐饮业态,导致经营户办不出证照,正规餐饮因此也没有入驻的意愿。”徐汇食药监工作人员张杰告诉记者。

  有需求就有非法产业链。据悉,一些动迁小区内的一楼业主及房屋中介公司和职业二房东就此嗅到商机,利用小区的便利位置及一楼居住用房内擅自改变用途,居改非开设大量无证食品经营和餐饮店。据了解,就在前不久刚刚因群租引发火灾的龙吴路2888弄盛华景苑动迁房小区的整治行动中,相关部门经排查发现,入户的房屋中有近30套居改非的经营户,且多为食品类和小饮食店。由于居改非性质的房屋都为无证经营,房屋中介和职业二房东出于利益最大化的考虑,对承租人在房屋的用途上不加限制。

  呼吁:追究房东连带责任

  “这些房东中,机关、企事业单位占了很大一部分。”徐汇食药监相关人士透露。市人大代表据此建议,加大对房东、二房东的监管力度,一旦发现违法经营餐饮的,由房东和二房东承担连带责任。建议由辖区内房屋行政管理部门和工商部门联合执法,对擅自改变物业使用性质的业主,尤其是机关和企事业单位予以曝光和从严惩处,对屡教不改的失信业主立法允许按照“非法经营罪”予以惩处。“没收违法所得,处以行政处罚。”徐汇食药监分局翟永兴建议,要像查处群租行为一样来查处违法居改非出租行为,尤其对房屋中介要从严整顿。

  与此同时,能否降低准入门槛、因势利导,引导一些小微餐饮规范卫生状况,来满足大众需求?市人大代表指出,应当正视低端餐饮消费的现实需求,为有条件正规经营的餐饮店开一扇合法经营的“窗”。据悉,按照现行法律规定,小餐饮因门面小、投资少,无法按照要求设置隔油池等设施,因而即使想申办餐饮许可证也办不下来。建议对于这类小餐饮,可适当降低门槛,以临时许可证、备案等形式纳入监管范围,争取使部分无证单位纳入日常管理。对于安全风险大的,群众反映强烈的,采取各种强有力的手段,坚决予以取缔。


编辑:阿勇


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::