医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 食品监督 >> 正文
校园周边路边摊煎炸油发黑才换 烧烤竹签回收用
http://www.yywsb.com/   文章来源: 星辰在线-长沙晚报  2014-5-14 6:58:12
记者 朱炎皇 聂映荣 彭放 谢春年

  不少中学生午餐不喜欢去学校食堂,偏爱校园周边的小吃店、路边摊,一个重要的原因就是这些东西比食堂好吃。然而,记者在连日来的调查中发现,那些鲜美滋味多半是化学添加剂调出来的,让学生爽了口却伤了胃。

  A 煎炸用油发黑才换

  “魔精”兑汤下粉保鲜

  人民中路湖南地质中学附近的几家烧烤摊,等学生们散去后,生意立即冷清了下来。记者在其中一家点了几串骨肉相连和蔬菜,和摊主套近乎,以准备开烧烤摊为由,请他介绍经验。

  “油得省着点用。”聊了好一阵后,摊主逐渐和记者说起了自己的生意经,他说,现在油很贵,煎炸使用的油都是便宜油,“一锅油用一个月没问题。”他说,刚使用的时候油一般是金黄色的,使用到发黑后,他们才换掉。而使用到发黑往往要一个多月以后,这时油才会换新的。 

  长沙市六中食品安全管理员刘百炼说,学校食堂的饭菜确实很难做出外面的味道。一锅真正的骨头汤,要用文火熬上一个通宵,下过几十碗粉,汤味就变淡了。粉面店的汤大部分是用化学调料加水兑成的。有种叫“魔精”的调味品,高桥大市场批发七八元一包,放上小半包,一锅汤下几百碗粉还是很鲜。

  B 烟灰揉进面团里

  热食装进塑料袋

  湖南师大附中旁有条小吃街,一个做肉饼的小吃摊前,男摊主两只手揉着面,嘴上还叼着一支烟,烟灰落到了案板上,男摊主视而不见,烟灰就和进了面团里。不一会儿的工夫,这个面团就被女摊主做成肉饼,递到顾客的手里。

  从滚烫的油锅中捞出的各种食品,放进套着一次性塑料袋的碗里,然后浇上滚烫的汤。“我从摆摊开始就是用套塑料袋的碗盛面,从来没听说过吃出事的。”昨日中午,小吃街一摊主无所谓地告诉记者。

  记者在小吃街走访发现,大多数小吃摊都使用一次性塑料袋装食物,滚烫的炸馒头片、炸肉串、炸火腿肠出锅后直接装进塑料袋。一名吃油炸串的学生告诉记者:“知道塑料袋装高温食品不安全,但大家都这样吃,应该问题也不大。”

  C 蛋糕“裸卖”苍蝇乱飞

  烧烤吃完竹签竟回收

  田家炳实验中学西边的小区,是该校学生在校外解决中餐最集中的地方。一家店铺里的糕点没有任何遮盖,完全暴露在外,一个小吊扇在驱赶苍蝇。这些糕点从早摆到晚,卖不完的第二天可能继续卖,因为蛋糕没包装,也没日期。

  记者在田家炳实验中学旁的小商店买了三包五毛的麻辣零食,尝起来香辣可口。但一看包装袋,上面除了油盐辣椒,还标注了谷氨酸钠等10多种食品添加剂。

  古曲南路湖南广益实验中学,一个烧烤摊位上,油锅里的油黑乎乎的,摊主将食物油炸后,边烤边撒调味粉。多名学生在烧烤摊旁边吃烧烤边等同学,吃完剩下的竹签直接扔在地上。等到学生走完后,摊主把地上的竹签一根根捡了起来,却没有放进垃圾桶,而是收进了一个小盆子里。

  专家提醒

  化学添加剂

  吃进去就排不出来

  今年4月,长沙一名年仅20岁的大学生被确诊为结肠癌三期。专家表示,她患病或与其连续两年以路边摊的麻辣烫为主食相关。路边摊的麻辣烫、烧烤、五毛食品到底对学生的身体有多大危害?

  高级营养师陈女士说,为了保证味道香辣,五毛食品都会加入不少化学添加剂,这些添加剂大多是大分子物质,吃进去后人体根本排不出来。路边的油炸烧烤,高温煎炸时会产生有害物质丙烯酰胺,食用者会出现嗜睡、肌无力、记忆力衰退等症状。一次性塑料袋多含有聚氯乙烯,盛装高温食品时会释放出有毒物质,虽然短期内看不出,但长期食用会损害肝、肾等内脏。湖南省肿瘤医院副主任医生向芳说,麻辣烫如果没有烧开、烫熟,病菌和寄生虫卵就不会被彻底杀死,食用后容易引起消化道疾病。

  专家提醒,路边摊属于无证营业,小本经营,追求廉价与美味,却难以保障食品卫生安全。学生们正处于身体发育期,不要因为在路边摊过嘴瘾而损害健康。

 


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::