医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
三问山东省胸科医院:你在打创卫游击战吗?
http://www.yywsb.com/   文章来源:济南日报  2014-4-17 10:10:27

  泉城创建国家文明卫生城市的各项工作如火如荼,各系统纷纷打响了创卫冲刺的攻坚战。在这股创卫的热潮中,各单位认真贯彻落实市委、市政府关于创建国家卫生城市的决策部署,以昂扬的斗志、饱满的热情、严谨的态度、扎实的作风全心全力投入创卫工作。然而,在创卫人人有责的大环境下,在创卫成败的紧要关头,山东省胸科医院却在创卫第一线线打起了“游击战”。记者暗访发现,不仅医院门诊楼有多处垃圾堆放,更有不少人在病房公然吸烟却无人制止。


  玩变脸 不检查就不管?


  近日,记者来到了山东省胸科医院历山院区的门诊楼。记者看到,在该院各栋大楼内都悬挂着“禁止吸烟”的标牌,医院的保洁人员正在打扫大厅卫生,楼道也较整洁。当日下午记者再次来到这家医院时,却发现医院的卫生环境完全换了个模样。


  走进医院门诊大楼,记者看到除了地上有成堆的垃圾等待清扫外,不少市民蹲在门口和停车场抽烟。其中部分市民吸完烟后,随手将烟头扔在地上,进出的医务人员却对这一切熟视无睹。不仅如此,在张贴着禁烟标识4楼微创介入诊疗科门前,有两人公然吸烟,却无人制止。在通往5楼的楼梯上和待诊处的平台垃圾箱内,记者也发现了大量烟头。当记者走入内科病房的3楼结核内科病房时,不仅闻到了浓重呛鼻的烟味,还看到该楼层的窗边和平台处有几个未燃尽的烟蒂。短短的四个钟头,医院的环境卫生为什么会发生如此大的变化?


  问责任 患者健康放何处?


  根据原卫生部2008年发布的《无烟医疗卫生机构标准(试行)》的有关规定,医院所属区域有明显禁烟标识,室内完全禁烟。此外,国家卫生系统印发了《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,决定在作为人群密集场所、以治病救人为本职工作的医院全面禁烟。国家卫计委要求,自从今年起,全国卫生计生机构全部纳入无烟环境创建,卫生计生机构工作人员不得在禁止吸烟的室内外场所吸烟,有专兼职人员劝阻和制止他人违规吸烟行为。


  记者穿过门诊楼来到内科病房,在两楼之间发现有不少人吞云吐雾。而一进内科病房,便见一位中年男士抽着烟慢悠悠地从楼道走下来,他旁边的墙上张贴着明显的禁烟标识。记者随即上了3楼的结核内科病房,一股强烈的烟味扑来,并有多人明目张胆的吸烟,此过程中一直未见医护人员制止或劝阻。据了解,该楼的患者多是患有呼吸系统疾病而住院,此处的患者成为二手烟的受害者,不禁让人疑问,医院将患者的健康置于何处?


  拖后腿 创卫暗访咋过关?


  创卫是项持久战,也是一项惠民利民的重大工程,考验着每个部门的耐心、责任心,需要时时监督处处落实。


  今年3月,市卫生系统在创建国家卫生城市实施方案中明确要求,驻济各级各类医疗卫生机构开展无烟活动,医院有禁烟制度和标志,做到地面无烟蒂,有控烟劝导员,会议室、接待室、候诊室和病区等市内禁止吸烟,无吸“游烟”者,设有室外吸烟区。


  据悉,创卫成果检查验收时,暗访环节恰恰是创卫合格的关键,且无烟医院是卫生系统在创卫中的一项重要工作,面临工作时间紧迫、任务艰巨的局面,想要向全市人民交出一份合格满意的答卷,就需要大家迅速行动起来,齐心协力,众志成城,顽强拼搏,扎实工作。控烟履约,人人有责,作为卫生服务一线机构更应起表率作用。


编辑:红丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::