医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
二手医疗“洋垃圾”翻新又流向医院
http://www.yywsb.com/   文章来源:39健康网  2014-4-16 14:07:37

  将二手的B超机、CT机等二手医疗器械“洋垃圾”进行改装、翻新,非法流向医院,涉案金额达到1500万元。昨日,国家食药监总局召开医疗器械“五整治”专项行动发布会,通报了查处的5起重大案件,其中两起均涉及医院非法使用二手或无证医疗器械。


  国家食药监总局通报,河南新乡查处的一起非法经营和销售伪劣三类医疗器械案,摧毁特大销售非法装配医疗器械的网络团伙,收缴美国通用彩超机、B超机、日本富士计算机X线成像系统(CR)等二手医疗器械“洋垃圾”48台,涉案价值近1500万元。其作案手法是从国外进口一些淘汰的二手彩超机等,经过维修、改装和翻新以后,贴上通用、富士等品牌的商标,冒充国内某合法的经营企业资质来销售。


  无独有偶,上海浦东新区根据举报,破获非法经营翻新CT机等医疗器械案,查获已翻新及准备翻新的GE、西门子等品牌CT机23台,洗片机22台和超生诊断仪5台,货值625万余元。


  这些不符合标准的二手“洋垃圾”流向哪里?国家食药监总局稽查局局长毛振宾介绍,医疗器械不同于药品,绝大部分较大案件都发生在一些医疗单位。“有些医疗单位没有严格履行审查验收的义务,从违法途径购买医疗器械。”毛振宾介绍,有些医院由于条件比较落后,资金不足,或者改善医疗技术的条件心切,图便宜,往往购买一些非法翻新的二手器械,“目标往往指向中小型医疗机构,主要是乡镇卫生院、私人诊所”。


  由于违法犯罪分子跨区域作案,违法产品的生产、发布、账款收取各个环节互相分离,往往在网上很难查到真实的黑窝点,毛振宾表示只要在网上监测到,将发现一起查一起,绝不手软。


编辑:红丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::