医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
5人承包医院门诊给1485个病人做虚假手术
http://www.yywsb.com/   文章来源:大河报  2014-4-15 6:51:46
本报讯 承包医院妇科门诊后,聘冒牌医生给病人看病。为创收,假医生给病人看病时夸大病情,骗患者住院,并按宫颈环形电切术等5项新农合可报销治疗项目,先后给1485个病人做虚假手术,非法获利48.4万元,给国家造成210多万元损失。4月12日,记者从平顶山中院了解到,该科室负责人程建被以诈骗罪判刑12年,处罚金50万元;假医生马娟以同样罪名被判刑9年,处罚金30万元。

  记者韩景玮实习生乔小广

  承包医院科室,患者、新农合两头骗

  2011年元月1日,叶县第三人民医院正式挂牌成立妇科微创中心,37岁的程建被任命为该中心负责人。然而有一点很多人并不知道,即该妇科微创中心属程建等人个人承包性质。

  原来,2010年10月26日,襄城县一妇科门诊负责人林某,与程建等5人商定,由5人共同出资,与叶县第三人民医院签妇科门诊合作协议,承包该医院妇科门诊,并约定,由程建担任该科室负责人。

  随后,程建又聘用持有假“医师执业资格证”的马娟,为该妇科微创中心妇科医生。为增加科室营业额,程要求马等人给病人看病时,夸大病情,骗取患者住院。另一方面,程建从新农合报销治疗项目蓝皮书中,找出“神经阻滞麻醉、宫颈环形电切术、宫颈锥形电切术、清洁灌肠、直肠肛门特殊治疗”5项新农合可报销治疗项目,把5项列为“妇科微创中心”的收费项目。

  程一方面按妇科治疗卡上项目,给病人做治疗,另一方面在给患者开收费单时,按上述5项新农合可报销治疗项目进行收费。程还安排专人填写虚假病历。

  事实上,该医院妇科门诊没有做过该5项手术,也不具备做这5项手术的条件。

  导致新农合资金损失211万余元

  2012年10月,平顶山纪检部门接到群众举报说,叶县第三人民医院的妇科微创中心存在夸大患者病情,骗取患者住院、虚开病历单等问题。纪检部门立即介入调查,经调查发现,被举报的叶县第三人民医院妇科微创中心,的确有利用这样方式来骗取钱财的行为。随后,该医院妇科微创中心被查封。程建和马娟随后被抓获。

  经查:从2011年元月至2012年10月期间,该妇科微创中心虚开“神经阻滞麻醉、宫颈环形电切术、宫颈锥形电切术、清洁灌肠、直肠肛门特殊治疗”5项可报销治疗项目收费。所涉及病人1485人次。其中,新农合病人1292人次。被告人的行为使得病人出院时,参加新农合的病人持病历、收费单等材料,到新农合报销窗口进行报销,最终造成新农合专项资金损失2115956元。

  而在“妇科微创中心”营业期间,程建获取非法利益28万元,马娟获取非法利益20.4万元。

  (文中当事人为化名)

  (原标题:“三假”门诊套新农合资金210多万)


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::