医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
夯实基础 筑好网底——访安阳市卫生局党委书记宋先忠
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-4-10 10:39:33
本报记者 张治平  通讯员 吕贵德


    “安阳市把村卫生室的规范化管理作为一项重点内容,与全面实施基本药物制度、提升新农合报销比例等一个个优惠政策相结合,让农民群众看病越来越有底气、花费越来越低、管理越来越规范。”4月8日,在接受记者采访时,安阳市卫生局党委书记宋先忠说。
    据介绍,安阳市农业人口占80%。根据全市实际情况,市委、市政府在大力建设社会主义新农村的同时,利用中央项目资金1.8亿元,并带动地方各级政府投资8.8亿元,大力实施了县级医院倍增计划;由各级政府投资6000万元,对基础设施条件薄弱的55所乡镇卫生院进行了新建、扩建或改建;筹措资金1.5亿多元,为每个行政村建成了一所标准化村卫生室。
    宋先忠说,随着基本药物制度在村卫生室的启动实施,乡村医生的收入结构和收入方式发生了重大改变,且个别地方存在补助资金发放不及时、不到位的问题,乡村医生的工作积极性受到挫伤。对此,安阳市卫生局采取了6项措施,切实提升了村卫生室管理水平,稳定了乡村医生队伍。
    这6项措施分别是乡村一体、签约服务、星级评定、目标管理、保障待遇、革新管理。据宋先忠介绍,通过推行乡村卫生服务一体化管理,乡镇卫生院对村卫生室新农合门诊统筹、基本药物制度执行等进行日常监管,对实施基本公共卫生项目进行合理分配和督导,对村卫生室医疗废物进行统一处置,对村卫生室和乡村医生开展常态技术指导和管理,对村卫生室服务质量进行定期考核和评价,确保了各项医改政策的落实。
    其他措施包括,由村民自愿选择乡村医生,签订《乡村医生与农村居民签约服务协议书》,乡村医生按照明确的服务标准和规范履行承诺,并根据实际情况开展其他个性化服务;对村卫生室基础设施建设、一体化管理、医疗服务、公共卫生服务、实施基本药物制度等情况进行评定,每项内容对应一个星级,对“三星”以下的村卫生室吊销执业证,对“五星”卫生室授予标准化村卫生室招牌;将村卫生室管理和乡村医生队伍建设列入对县(市、区)卫生局的目标管理内容,对村卫生室的基本功能发挥、能力建设、制度落实、待遇保障情况开展考核;对乡村医生补助发放的时间、周期、环节、标准等进行规范,鼓励乡村医生加入党组织,适当安排乡村医生进村委班子,并在人代会、党代会、政协会上给乡村医生留出一定名额,评选优秀乡村医生进行表彰和奖励。
    “我们还在每所标准化村卫生室安装了电子信息管理系统,实现基本药物网上采购、新农合门诊统筹、基本公共卫生服务、电子诊疗等‘四位一体’的监管,并实现各业务平台之间的横向对接及与所在乡镇卫生院的纵向对接,有效解决了村卫生室监管难问题。” 宋先忠说。

安阳市卫生局党委书记宋先忠


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::