医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
突破资源匮乏瓶颈 助推民营医院发展——访周口市卫生局局长郝宝良
http://www.yywsb.com/   文章来源:0  2014-3-24 21:42:40
本报记者 侯少飞


   
针对周口市人口多、底子薄、基础差、财政落后、医疗资源匮乏的现状,如何实现改革创新?3月18日,记者采访了周口市卫生局局长郝宝良。
   
据郝宝良介绍,从1999年开始,周口市就积极鼓励和引导社会资本举办医疗机构,加快形成多元化办医格局,全市民营医院得到快速健康发展。截至2013年年底,全市共有民营医院88所,核定床位4215张,占全市医疗机构床位数的16.2%。目前,周口市民营医院呈现出“数量由少到多、规模由小到大、质量由低到高、服务内涵由单一向多元化迈进”的良好发展态势,逐步形成了市、县、乡、村四级民营医院发展网络。
   
那么,周口市民营医院快速发展的成功经验是什么?郝宝良总结说,政策扶持,环境优化,是周口市民营医院发展的强力保障。周口市委、市政府曾连续出台文件,鼓励民营医院做大做强、健康发展,持续营造公平、公开、有序竞争的医疗市场环境,为形成以公有制为主导、多种经济成分共同发展的城乡医疗卫生服务体系,培育了良好的发展土壤。
   
据介绍,这些改革措施包括以下几个方面:在区域卫生规划和医疗机构设置规划中,为民营医院预留下发展空间;优化审批程序,对于开办民营医院的申请,严格按照权限和时限,简化手续,加快审批;对申请非营利性质、享受免税政策的民营医院,政府同样给予积极支持;坚持公立、民营医院平等对待,凡符合条件的均可批准为新农合、城镇职工医保、城镇居民医保定点医院,同时在120急救网络准入、医院评审、职称晋升、继续教育、技术设备准入、参加学术组织和学术活动等方面给予同等待遇;引导提高管理水平,举办全市院长医院管理研讨班以及医院管理、医疗、护理、药事专项培训班等,帮助民营医院逐步实现由经验型管理到制度化管理转变;倡导公立、民营医疗机构无差别公平竞争,在全市近年来开展的医疗卫生法律法规知识竞赛、急救技术操作比武、病历书写质量考评、百佳医生和护士评选、“医院管理年”先进单位评比活动中,坚持公立、民营医院一视同仁,不以所有制性质分先后,而是以管理、质量、服务、能力论短长。
   
早在2013年年初,周口市人民政府即转发了周口市卫生局制定的《周口市大力支持社会资本举办医疗机构促进卫生事业改革发展“312”行动计划》。该计划提出,力争利用3年时间(2013年至2015年),通过独资、引资、融资、合资合作、改制重组、扩建升级等方式,建设10所以上涵盖医疗、康复、老年护理、中医保健等业务的二级以上民营医院,实际利用社会资本约20亿元,形成公立医院与民营医院有序竞争、优势互补、良性发展的多元化办医格局,满足不同层次的医疗保健需求。



周口市卫生局局长郝宝良


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::