医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
构筑生命急救体系 完善高效应急功能——访漯河市卫生局局长郭树恒
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-3-20 9:54:31

构筑生命急救体系 完善高效应急功能
——访漯河市卫生局局长郭树恒
本报记者 王明杰  通讯员 黄红亮 陈 卓


    “构筑生命急救体系,完善预防预警体系建设,是防止和避免突发公共卫生事件升级的有效途径。”漯河市卫生局局长郭树恒3月19日在接受记者采访时说。
    据介绍,漯河市近年来在全省跨区域重大突发事件紧急医疗救援演练中,作为豫中南主会场和参演单位,表现出色;在京珠高速公路硫酸二甲酯泄漏、多起重大连环车祸等重大突发事件的医疗救援中,漯河市急救队伍经受住考验。去年以来,为了强化急救体系建设,漯河市政府还拨付专项资金近500万元,购置了23辆急救车,发放到市直医疗单位,以充实急救力量。
    “漯河市构筑急救体系的重点,是强化服务能力建设。”郭树恒告诉记者,近年全市始终坚持“时间就是生命,责任重于泰山”的工作宗旨,秉承“生命相托,分秒把握,严谨高效,快捷准确”的急救精神,不断推动全市医疗急救事业健康、快速、稳定发展,逐步建立并完善了“运转协调、功能完善、优质高效”的医疗急救服务体系,打破了“各医院各自为政、急救医疗市场无序竞争、急救半径太长”等不良格局,彻底改变了以往“大半径、独家垄断”的急救局面。目前,漯河市120急救指挥中心可调配60余辆急救车,从事院前急救工作的人员近500人,重症监护车、除颤监护仪、心电图机、呼吸机等先进急救设备一应俱全,一个覆盖全市的医疗急救网络体系已经形成,15分钟急救圈初步建成。
    郭树恒说,漯河市着重加强并规范了急救网络体系的管理工作,取消了各医疗机构自设的急救电话;要求所有的急救站要达到“四化”(设置标准化、布局合理化、人员专业化、诊疗规范化)要求,在急救站中间实行设置审批制度、执业考评制度和分级动态管理制度,对达不到要求的坚决取缔;对不属于急救网络内的救护车辆,坚决取消其急救标识。以上措施的推行,规范了院前医疗急救行为,打造了安全、有序、高效的医疗急救工作环境。
    “构筑生命急救体系,完善高效应急功能,必须着力构建快速灵敏、常备不懈的预防预警体系。”郭树恒表示,一个科学的医疗急救指挥系统,犹如一台功率强大的发动机,是保证急救质量的动力来源。为此,漯河市不断加大急救指挥调度系统建设力度,配备了先进的急救指挥信息系统,实现了GPS、GIS、GSM相结合的调度指挥,保证了急救信息的接收、处理、传递和调度能够畅通无阻,大大提高了急救效率;在派诊过程中,严格遵守“就急、就近,尊重患者意愿”的原则,把患者的基本情况输入到电脑中,实行一键操作,由急救站调度终端系统自动打印派诊单。
    目前,漯河市120急救指挥中心发送指令的过程不超过一分钟,大大提高了应急处置水平。

漯河市卫生局局长郭树恒


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::