医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
持续改革引领 百姓受益更多——访焦作市卫生局局长宁继学
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-3-18 9:03:35
本报记者 王正勋 侯林峰

    “2014年,焦作卫生工作要围绕市委、市政府‘凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展’的总体要求,以提高全市人民健康水平为目标,以提供安全、优质、高效的基本医疗服务和基本公共卫生服务为核心,以提升医疗卫生技术水平和医疗服务效率为抓手,全面推进卫生事业健康发展。”3月13日,焦作市卫生局局长宁继学在接受记者采访时说。
    据介绍,近年来焦作市卫生工作得到长足发展,得益于敢于“破冰”、勇于“克难”的改革精神。2014年,焦作市卫生局将继续把握住“改革与发展”的主旋律,抓好“五个巩固、五个突破”,即在建立健全医保机制、巩固基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制、促进基本公共卫生服务均等化、完善基层医疗卫生服务体系、深化县级公立医院综合改革等方面力求巩固和提升;在推进城市公立医院改革、综合支付方式改革、医联体建设、卫生综合监管、卫生信息化建设等方面取得重点突破。
    宁继学告诉记者,发展重在抓落实。具体来说,焦作市卫生局要抓好5项重点工作,即科学编制区域卫生规划和医疗机构设置规划,优化区域卫生资源配置;加快推进“479”工程,抓好47个在建新建卫生项目,总投资9亿元;积极拓展医疗卫生合作交流渠道,促进区域医疗水平的快速提升;鼓励社会资本举办医疗机构,构建多元化的办医格局;加快推进健康服务业发展,满足群众多样化的医疗保健需求。
    谈及焦作市卫生工作的重要抓手,宁继学如数家珍:2014年,要积极推进新农合支付制度改革和新农合大病保险工作;要在非政府举办的社区卫生服务中心实施基本药物制度;要推进基层医疗卫生机构和村卫生室示范化建设;要强化对基本公共卫生服务的精细化管理,让群众切实享受到均等化的服务;要试点推进城市公立医院改革,推进体制机制创新,提高公立医院运行效率;要探索建立区域医疗联合体,逐步形成“首诊在基层、双向转诊、分级诊疗”的就医格局;要创新卫生行业监管机制,真正实现全行业监管;要推进卫生信息化建设,将2014年确定为“卫生信息化建设年”,用先进的技术手段促进服务和管理的提升;要统筹城乡发展,统筹综合医院与专科医院发展,统筹医疗服务与公共卫生协调发展,大力推进卫生项目建设,与国内外知名医疗机构和医学科研院所开展交流协作;要积极构建公立医疗机构与非公立医疗机构“有序竞争、优势互补、良性发展”的多元化办医格局;要加快推进医疗康复、养老、护理、健康管理、中医药养生保健和健康保险等健康服务业的发展。
    “我们就是要通过推出一系列见得着、摸得到的改革措施,保证让群众多多受益。” 宁继学说。


焦作市卫生局局长 宁继学


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::