医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
让人才建设拉动卫生发展——访开封市卫生局局长憨振东
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-3-13 14:44:14

本报记者 李 季

    随着人才流动“阵痛”的显现,如何确保人才队伍素质不下降?开封市卫生局局长憨振东提出,夯实人才基础,推动开封卫生事业健康发展。
    憨振东告诉记者,开封市卫生局从2010年开始在全市卫生系统实施“五位一体”(即重点医学专科、学科带头人、优秀卫生人才、卫生后备人才和人民健康好卫士)人才工程,旨在打造一支多层次的卫生人才队伍。3年来,开封市广纳贤才,柔性引进高级卫生人才,实施“三大对接”工程,比如该市先后与9名院士开展实质性对接,建立了开封市卫生系统第一个“院士专家工作站”;与20名中华医学会各专科分会主委、34名副主委及36名著名专家学者形成了对接关系,为开封市医疗卫生技术水平的提高铺设了一条“高速公路”。
    开封市卫生局还在全国建立了六大人才培训基地,持续开展“五大培训”,举办“六大论坛”和“医学青年论坛”,数千名卫生管理和专业技术人员从中受益;与河南大学联合举办了临床医学、卫生事业管理、药学、护理4个专业的在职研究生班,培养在职研究生790人,开创了卫生系统高层次、高素质人才培养的新局面。
    憨振东说, 2013年开封市卫生局对“五位一体”工程入选人才进行了换届评选,并对其结构进行了调整,共评选出市级重点专科34个、学科带头人38名、优秀人才63名、后备人才112名、基层实用人才30名,通过对各类人才实施量化目标考核和专业技术指标考核,建立了科学的人才淘汰机制。该市还进一步建立健全了卫生系统人才科技工作领导机构,完善对各类专科和人才的业务技术指标考核体系,实施目标责任制,对各类人才实施动态管理,确保了卫生人才在实际工作中的引领带动作用。
    2013年以来,开封市中医院糖尿病专科被评定为“十二五”国家级临床重点专科;开封市妇产医院冯杏林检测出40余例世界首报染色体异常核型, 在人类染色体异常检测方面填补了世界空白,并受邀前往美国芝加哥大学进行学术交流;12个市级重点专科进入省级医学重点专科和重点培育专科行列;科研立项达410项。在2013年上半年人感染H7N9禽流感疫情发生时,针对开封市的1例确诊危重症病例,医务人员展开紧急救治,不但彰显了卫生技术人员的专业水平,也为政府处理突发公共事件提供了有力的技术支撑。
    谈到新打算,憨振东说,首先,打造多层次的卫生人才梯队。“五位一体”人才工程队伍中,既有学科的领军人物,也有蓄势待发的青年力量;不仅覆盖了开封市最优质的大中型医院的人力资源,也对扎根基层的医务人员给予了充分关注。其次,与国内外医学界专家教授建立密切联系,积极引进其科研项目或邀请其带徒授业,促进卫生人才研究能力和解决问题能力的提高;利用与著名高等院校合作建立的人才培养基地,将卫生人才送出去开阔视野、增长见识。同时,建立科学的考核评价机制,通过引入解决实际问题能力、科研创新能力、同行认可度等五大指标进行量化,对“五位一体”人才工程入选人才进行定期量化考核,真正做到“能者上、平者让、庸者下”,让优秀人才脱颖而出。
    2014年,开封市将把加强卫生人才团队建设作为人才工作的重点,以“五位一体”人才工程为依托,努力打造一支水平高、能力强的医疗卫生人才团队,从而提高优势医学专科的竞争能力,在中原经济区建设、“郑汴一体化”进程中提升自身的地位。


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::