医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
构筑卫生服务大格局——访郑州市卫生局局长顾建钦
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2014-3-13 14:37:46

本报记者 张晓华  通讯员 阎洧涛

    去年冬天,一场表现郑州片医的摄影展,在北京最繁华的街道之一王府井大街吸引了无数人驻足观看。不光是走向全国,郑州市推行的片医负责制服务模式还吸引了美国、澳大利亚等发达国家代表前来观摩学习。除了片医负责制服务模式已经形成品牌外,郑州市还探索改革新农合经办机制、推行公共卫生和基本医疗服务地图式定位责任管理、制定《郑州市社会急救医疗条例》、推进区域医疗联合体建设等,引领了改革航向。
    河南是人口大省,中原经济区建设正在如火如荼进行;郑州是省会城市,都市区建设日新月异。建立健全覆盖全市城乡居民的基本医疗卫生制度,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,责任重大。
    “我们始终围绕中原经济区、郑州都市区建设大局,秉承‘保基本、强基层、建机制’的工作思路,持续打造‘为民卫生、效能卫生、公平卫生、和谐卫生’,致力于为居民提供公平可及的医疗卫生服务。”郑州市卫生局局长顾建钦说。
    虽然工作中取得了一定成效,但顾建钦认为,人民群众日益提升的健康需求也对卫生事业提出了新要求。医改深层次推进中遇到的制度法规等瓶颈问题尚未破解,卫生投入不足和投入机制不完善的问题依然存在,公共卫生、应急监管、重大传染病防控形势依然严峻,高层次卫生人才匮乏、科研创新能力不足、社会办医发展缓慢等难题仍未有根本性突破。
    面对这样的挑战,顾建钦表示,下一步,郑州市卫生局将从以下5个方面做好统筹规划。
    一是统筹规划布局。着眼新建城区、产业集聚区、城乡交界地区等薄弱环节,完善郑州市区医疗设施规划布局,重点将郑州航空港区经济综合实验区、省级医疗机构、社会医疗机构统一纳入郑州医疗设施大规划范围,做到哪里有居民哪里就有医疗设施,哪里医疗机构薄弱哪里就是规划建设的重点,逐渐构筑医疗卫生服务大格局。二是加大基层医疗卫生机构建设力度。加快推进新增、优质医疗卫生资源向基层倾斜和转移;加快推进16所新型农村社区示范社区卫生服务中心和3所社区卫生服务中心的建设,并为16所示范新型农村社区卫生服务中心配备基本医疗设备。三是加快7个区域性医疗中心建设,优化整合医疗资源,加强重点专科、实验室建设,强化对项目进度完成情况和质量的督导考核。四是推进重大项目建设。强化行政一把手负责制,确保郑州市第二人民医院、郑州市第三人民医院、郑州市骨科医院等各个重点建设项目的进度。五是鼓励引导社会资本办医。以成为社会办医国家试点城市为契机,出台优惠政策,放宽准入范围,改善执业环境,鼓励与引导社会资本举办优质医疗机构,积极构建公立医疗机构和非公立医疗机构有序竞争、良性发展的多元化办医格局。


郑州市卫生局局长顾建钦


编辑:彭丽华


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::