医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
曝光:泰国减肥神药 严重伤肝肾
http://www.yywsb.com/   文章来源:新京报  2013-8-14 9:21:59

  北京警方展示假药。昨天,北京警方通报本市首例跨国贩卖假药案告破,查获泰国YANHEE(燕嬉)减肥药约70余万粒,16人被刑拘。新华社发

  新京报讯 (记者郭超)神奇的泰国YANHEE(燕嬉)减肥药出事了。

  昨天,北京警方通报,北京首例跨国贩卖假药案告破,查获假药为产自泰国的“YANHEE”(燕嬉)减肥药,该药含有西布曲明等禁用成分,食用后可致肝肾等功能损坏。目前,16名嫌疑人因涉嫌销售假药罪被刑拘。

  已有人因“神药”住院

  近期,有群众举报:有人员利用微博、微信、QQ群、淘宝网等,发布销售来自泰国的标有“YANHEE”(燕嬉)的减肥药品,涉嫌销售假药。

  北京市药品检验所检验显示,该药品含有西布曲明、马来酸氯苯那敏、呋塞米、氟西汀、比沙可啶等西药成分。西布曲明有抑制中枢神经、严重损伤肝肾功能等副作用,早被国家禁止生产销售使用。且上述药品未经批准进口,按规定属于假药。同时发现,已有人因服用该药产生毒副作用住院治疗。

  “这些药当中,有的是抑制食欲的,有的是抗抑郁的,也有很多成分就是泻药。”北京市药监局稽查办刘恒副主任说。

  北京海关法规处亓明科长说,今年5月起,海关在邮递快件渠道陆续发现大批邮寄进口的“玩具”、“化妆品”,经查实,其内为“YANHEE”。至今,海关已查获86批约49万粒该药,相当于1700人一个月的用量。

  售价为泰国3-10倍

  7月7日,公安、药监、海关在朝阳、海淀、丰台、通州、昌平等地,将孟某等33人控制,捣毁销售窝点9个,查获假药2500余包,约70余万粒。

  嫌疑人供述,YANHEE(燕嬉)减肥药近年在国内需求量较大,但无进口手续,在国内没有正规销售渠道。因此,有很多人在网上发布广告、以代购名义在网络上非法销售,销售价格折算约450-2000元/人/包,为泰国销售价格的3-10倍,经营者及消费者遍布全国20余个省市地区。

  目前,孟某等16名嫌疑人被刑事拘留。


编辑:阿勇


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::