医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
黑作坊用雪花啤酒灌出喜力 成本不超过1元
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生网  2011-10-9 22:23:21
2011年7月末,黑龙江大庆市公安局民警在日常摸排走访时,让胡路区宏伟四队村民反映的一个情况让他们感觉非同寻常!

   黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:在让胡路四新地区有一个农家小院,很可疑,这个院跟平时农家院不一样,白天都关门,但是里面有响动。

  村民们反映,自从2011年4月以来,他们村子有个院子变得很特别,在白天通常都大门紧锁,里面却不时传出一些叮叮当当的声音,而且还有小货车经常诡秘地往院子里拉进一些东西,又拉出一些东西。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:早上和中午的时候,都有车辆进出。行踪比较隐蔽,行迹也比较神秘。

  民警发现,村民所说的这个神秘院子位于大庆市让胡路区宏伟四队村的最北面一排民房中,是一个出租屋。在白天,这个院子的大门用锁紧锁着,窗户也紧闭着,从外面看,根本看不出什么。但是注意一听,院子的房屋里果真时不时有一些声音发出。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:就像玻璃瓶子在水里面洗涮撞击的声音。

  拉进去的是雪花拉出来的是“喜力”

  为了探明真相,大庆警方决定对进出小院的货车进行蹲守、跟踪。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:发现他经常就用一个白色的松花江箱货车,到我们喇嘛店地区,一个喇嘛店镇的一个比较偏僻的农家小院,拉这个雪花啤酒,而且每次量很大,50箱。

  大庆警方发现,拉进小院的雪花啤酒都是含量为650毫升的,几乎间隔两三天就要拉一次。

  警方进一步跟踪发现,在拉进雪花啤酒的同时,货车在小院里还要装上一些成箱的货物送出去。

  悄悄跟随着送货车,民警看到,送货车来到了大庆市的一些娱乐场所,并卸下成箱成箱的啤酒,但啤酒的品牌却已不是“雪花”!

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:通过我们对这个对它卸下来货进行调查,发现啤酒变成了喜力、百威、科罗娜这种小瓶的,所谓小瓶就是330毫升,这种从外包装看高档啤酒,小瓶啤酒。

  黑龙江大庆市公安局治安支队支队长张永森:这些啤酒的价格不菲,都是在20元到30元之间。我们进行了深入的调查和走访,我们没有发现这个(城市和)农村的接合部有生产啤酒的工厂,也没有注册工厂。

  警方非常疑惑,雪花啤酒怎么会摇身一变就成了喜力、百威和科罗娜啤酒?这些被大量送到酒吧、歌厅等娱乐场所的高档小啤酒究竟是怎么来的?

  警方继续展开调查,一个位于大庆市萨尔图区的废品收购站进入了警方的视线。民警发现,宏伟四队那个神秘小院里的这伙人不定期地要来这个废品收购站,并在这里大量收购百威、喜力和科罗娜的酒瓶和包装箱。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:从我们判断分析,应该是用低档的啤酒翻装,灌入(回收的)高档啤酒瓶空瓶中,变相作为真的高档的那个小瓶啤酒,向外出售。

  三个牌子同一个味道

  为了确定这伙人售出的啤酒到底是真酒还是假酒,大庆警方从正规渠道购买了喜力、百威和科罗娜啤酒,又从这伙人经常送货的酒吧里购买了所谓的喜力、百威和科罗娜啤酒,仔细地进行对比、鉴别。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:从这个瓶盖、所有的商标,就是逐件对比,挨个对比都看不出来真假来,因为完全都是一样一样的。因为他收购的时候,就是收购出来真瓶和真包装。但是我们通过品尝的时候发现这三种酒,真酒的味道是完全和他们销售这三种酒味道完全不一样的,他销售三种酒味道同样一种味道。

  黑龙江大庆市公安局治安支队支队长 张永森:口感不一样,确实不一样,真的(啤酒)发甜。

  经过一个多月的秘密调查,大庆警方最终确定,这伙人偷偷加工、销售的就是假啤酒,同时,这个造假链条上的每一个环节也都已在警方的掌控之中。

  黑龙江大庆市公安局局长 曹力伟:确定是一个制造假酒这样一种窝点,我们觉得已经不用再等了,就是已经搞清楚就坚决出手。

  2011年9月3日,大庆公安局70多名民警兵分八路,对生产假啤酒的老板毕某、上线李某、买家以及提供酒瓶、瓶盖、外包装的嫌疑人,同步展开抓捕。

  冲进加工车间后,民警发现,房间内一侧摆满了喜力、百威、科罗娜等假名牌啤酒,另一侧则堆放着成箱的雪花啤酒,地上的一张桌子上还摆放着几瓶刚刚加工完的假啤酒。

  在现场,民警发现了打码机、刷瓶机等各种制假设备,还有大量啤酒瓶盖,以及回收来的空酒瓶。民警注意到,这个造假作坊卫生条件极其恶劣,污水和污垢随处可见,地上半桶没来得及装瓶的啤酒,上面漂着几只死苍蝇……

  很快,两名正在屋内制造假酒的工人被控制住;与此同时,黑作坊负责人毕某、酒商李某以及歌厅老板王某等人相继落网。

  黑龙江大庆市公安局局长 曹力伟:对这样的地区进行地毯式的清查,像宏伟(村)这样的,它就容易制假贩假成为这样的窝点,黑加工点、黑工厂。现在看,就特别是吃,直接吸收的,这要是伪劣食品对身体伤害太大了,和图财害命一个性质。

  酒瓶简单洗刷后直接灌装

  此次行动,大庆警方共查获假冒“百威”、“科罗娜”、“喜力”等高档啤酒200余箱,19名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  这个假啤酒作坊的负责人毕某交代,他借钱开过歌厅,不料赔了十几万元,一直没有钱还。就在这时,一个造假酒的朋友李某给他出了个来钱快的主意。

  犯罪嫌疑人 毕某:说不行跟我做这个假啤酒,他说一年这个钱就能还,本来我也没打算长干,干一年把这个钱赶上就不干了,没想到四、五个月就抓起来了。

  2011年3月,毕某通过李某,花1.2万元从吉林买回了生产假啤酒所需要的各种设备,李某也将自己多年在酒类销售行业中建立起来的“人脉关系”介绍给了毕某。随后,毕某在大庆市宏伟四队租赁了一处平房,并从外地雇来4名工人,开始了制售假酒的营生。

  毕某向警方交代,制造假喜力、百威、科罗娜等高档啤酒的工序并不复杂。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:嫌疑人把收回来的啤酒瓶子放在水缸里,进行浸泡之后,直接在这个洗瓶机上进行简单的洗刷。

  记者:怎么洗?

  李健春:这个是电动的,这个刷子到时候一通电,它就是自动转起来的,进行简单的洗刷之后,就可以罐装啤酒了。

  记者:它这个洗刷除了这个洗刷还有别的消毒措施吗?

  李健春:没有任何的消毒措施。

  简单洗刷完酒瓶后,造假工人通过一个脏脏的软管,手工操作将大瓶的雪花啤酒直接灌进喜力、百威等高档小啤酒的酒瓶里。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 李健春:为了防止啤酒浪费过多,在罐装小瓶过程中,把浪费的啤酒用那个小盆装起来。这些啤酒进行二次再利用,在罐装过程中洒出来的啤酒和溢出来的啤酒可以进行二次罐装,这样成本可以降到最低。

  灌装后,再经过打生产日期、压盖,一瓶几乎能以假乱真的假冒啤酒就加工成了。由于没有严格消毒措施,毕某生产的假啤酒很容易变质,保质期一般只有六、七天。

  黑龙江大庆市公安局治安支队民警 刘勇:你看,这有生产日期,它是2011年的7月27号,如果保质期3个月的话,到现在如果咱们消费者光看这个生产日期的话,就认为这个是保质期之内,是可以饮用的,但实际上里面酒没经过严格消毒,有大量的细菌,对人的身体会造成大量的危害。这里面整个已经混浊了,还有漂浮物,絮状物。

  每瓶假啤酒成本不超过1元

  2011年9月13日,大庆市质量技术监督局对毕某生产的假啤酒样本进行了检验,结果发现,被检验的假啤酒的菌落总数全部不合格!

  毕某交代,他以低价批发来雪花啤酒,50箱雪花啤酒可生产出70多箱假冒百威、喜力等小瓶装啤酒。粗略计算,每瓶假啤酒成本不超过1元钱,而在歌厅售价高达20至30元,足足翻了近30倍。

  黑龙江大庆市公安局局长 曹力伟:它的销售去向都是歌厅,舞厅,这样就晚间,本来就有些人是喝第二次酒,所以利用喝第二次酒,对酒品味下降了,所以就利用这个钻这个空子,使大家不容易发现,所以用低质量啤酒替换更高档啤酒。

  据警方调查,从毕某2011年4月5日生产假酒起,已经流入消费市场的假啤酒有4500多箱,11万余瓶,市场价值200余万元。

  黑龙江大庆市公安局局长 曹力伟:我们这次主要就是这样的,我们这么界定,因为它按照法律规定也是五万块钱要追究刑事责任的,你这个超过五万了,就要追究刑事责任了。然后售假的,我们最低是治安拘留,治安处罚。


编辑:网络编辑


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::