医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
也许你在吃地沟油:百吨地沟油贴上金龙鱼标志出售
http://www.yywsb.com/   文章来源:华商网  2011-9-16 20:41:08


案发现场查扣的假冒食用油,依稀可辨金龙鱼标志(据西安市公安局网)

公安部:有地沟油流入西安

今年3月份,浙江宁海警方抓获专门收购、粗炼地沟油的6名犯罪嫌疑人。据交代,他们收集的地沟油,都卖给了山东济南格林生物能源有限公司。

警方判断,格林公司有用地沟油生产食用油的重大嫌疑,于是上报公安部。今年7月4日,公安部统一指挥多地警方,捣毁格林公司用地沟油炼制食用油的黑工厂。

民警调查得知,不到两年时间,格林公司一家就生产了上万吨地沟油进入市场,有的还被贴上某著名食品食用油品牌商标,根据警方掌握的情况,格林公司的销售下线之中,也包括西安。

流入466吨 现场查获100吨

昨日下午4时24分,西安市公安局官方网站更新的文章称:9月14日,新城分局成功侦破一起利用地沟油生产销售伪劣食用油案件,当场查扣“陕西谷丰粮油工贸有限公司”地沟油80余吨和已经灌装的用地沟油制造的假冒食用成品油20余吨,将涉嫌生产销售伪劣产品罪的违法犯罪嫌疑人李某、吕某、解某、杨某、田某5人抓获归案。

经查,2011年1月9日至7月24日,犯罪嫌疑人李某等5人先后15次从山东淄川仇某、山东济南柳某、山东马某、河南袁某以及陕西汉阴市王某、孙某等7处购进地沟油466.34吨。经办案民警进一步审查账目以及嫌疑人交代,他们使用向地沟油中掺入普通食用油的方法,将购进的466.34吨地沟油分别灌装伪造成正宗食用油推销到西安及周边市场,案值达374万余元。经检验,确属地沟油无疑。目前,该案5名嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步侦查中。

桶装的地沟油正在追查

昨晚,据知情民警透露,格林公司生产的地沟油,有466吨流入西安。公安部要求西安警方全力侦破。接警后,西安市公安局成立了专案组。

根据线索,格林公司卖给西安食用油的加工厂位于三桥车辆厂附近。数日前,西安警方出动百余民警,对该厂进行突击行动,现场查扣地沟油及其制品共100吨。

而据嫌疑人交代,除了被查扣的100吨外,还有一部分(数字不详),卖给了长安区一家生物柴油的厂子。但警方在该厂并未发现“陕西谷丰”售出的地沟油,该厂证照齐全,且未有什么问题。至于其他购进的地沟油,则流向西安及周边市场。

警方称,这批地沟油被用来生产的桶装油,正在进一步核实之中。目前,案件正在进一步审理之中,警方也正在全力追查流向市场的地沟油。

地沟油 你好脏

各类劣质油统称地沟油,可分为三类。

一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;

二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;

三是用于油炸食品的油使用次数超过一定次数后,重复使用的油。

行业内避讳“地沟油”这一“不雅”称谓,对深加工时的油称为“毛油”,出厂后称为“红油”,销售时称为“米糠油”、“棉籽油”;应付政府监管部门时,则称为“饲料用油”。

鉴别

地沟油有哈喇子味

西安市食品药监局食品稽查分局有关负责人介绍说,普通消费者只能通过是否有哈喇子味这些表象来判断,真正抵御地沟油,应该从生产、流通环节斩断。

今年以来,食品监管部门曾多次专项检查餐饮单位是否违法使用地沟油,查看油的进货渠道、质检报告等相关资质,但如果地沟油在“洗白”后更换包装进入餐饮单位,监管部门也难以分辨。因此,应该在生产、流通环节就将黑手斩断,避免其流向公众的餐桌。业内人士透露说,以目前食用油检测的色度、含水量、酸价指数等常用指标,地沟油可能都是合格的。

市民如果发现餐饮单位使用地沟油,或者就餐后出现腹泻等疾患,可以向西安市食品药监局食品稽查分局进行举报,执法人员将现场采样并进行检测。举报电话:029-87816819(白班),029-87818130(夜班)。

六招识别地沟油

看颜色 主要看油的透明度、色泽。未精炼的地沟油色泽暗淡混浊,略显暗红色。

闻气味 如果地沟油的加工工艺较低级,可以闻到酸腐气味。

尝味道 地沟油会发酸,有哈喇味。

测水量 地沟油的水分含量一般超标。可取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声,有水分的会发出“吱吱”声。

查渠道 询问并确认食用油的进货渠道。

问价格 食用油有一定成本,如果油的价格太低,就很可能有问题。

澄清

炼制其实很简单并非专家所说“很难”

公安部称,警方掌握的大量证据充分证明,使用地沟油炼制食用油的工艺流程,仅是简单的水油分离,与炼制生物柴油的化学反应过程截然不同。此前一些专家所称“用地沟油炼制食用油技术工艺复杂,一般人难以掌握,且炼制费用昂贵、得不偿失”是不符合事实的误导。与门槛之低形成对比的是利润空间之大。一个养猪场每月向一个餐馆支付百来元,收集的潲水就能炼出约1500斤地沟油,可卖得3000多元。



编辑:网络编辑


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::