医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 城市频道ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
“牙白金咀漱片”让人困惑的“神药”
http://www.yywsb.com/   文章来源:医药卫生报  2010-10-21 20:20:58

医药卫生网记者 李季

日前,记者不断接到患者投诉,称看了报纸宣传后,购买并使用一种名为“牙白金咀漱片”的“药品”,但是使用之后没有什么疗效,希望有关部门调查一下,看看这种“药品”是不是具有其所宣传的疗效。于是,记者对“牙白金咀漱片”进行了调查。

在患者提供的10月19日开封当地的报纸上,记者首先看到了“牙白金咀漱片”的雷人广告,“我市近两万名老人换新牙——中老年人治牙病有了新方法”的标题刺人眼目。记者仔细阅读后看到该广告称:“相关研究报告指出:不去医院、不吃药,放在口中嚼一嚼,多年的老牙病轻松就解决了,这个神奇的O形糖简直成了牙病患者的‘大救星’”。

10月21日,记者按照广告上提供的地址,来到了开封市乐仁堂总店,在柜台上,记者见到了被“神化”的“牙白金咀漱片”。开封市乐仁堂总店营业员如数家珍的向记者介绍着这种“神药”。

“这种药是咱国家按照最新国际牙齿健康金标准研发的高科技产品,人在咀嚼时能产生两种神秘微粒。一种是负电荷聚合微粒,它能清除牙结石、牙菌斑,阻断牙病发病元凶,其原理效果等同于医院的超声波。另一种是全营养聚合微粒,它能够有效补充牙齿及牙周所需的全部营养,让萎缩的牙龈饱满红润,使松动的牙齿变稳固……”在营业员“神话”般的介绍中,记者从商品的外包装看到,所谓的“牙白金咀漱片”其卫生许可证号为某省卫食证字号。这证明“牙白金咀漱片”只是普通食品而不是药品。

开封的李女士就是被这个“神话”所忽悠的人。李女士的弟弟不久前牙龈萎缩并发炎浓肿,李女士得知后立刻到开封市一家药店买了这种“神药”让弟弟使用,按照其所宣传的“一分钟能止牙疼,十五天能消除炎症,牙病轻度者60天,重度者120天左右都能达到康复,无论轻度、重度、使用30天后都明显感觉效果”的内容,李女士的弟弟终于在第三天发现多颗牙齿在咀嚼中出现不同程度的松动,且出血量增多,吓的立刻到开封市口腔医院就诊,最终被诊断为“深度牙结石导致牙龈萎缩脓肿”。一个结论打破了“牙白金咀漱片”广告宣传的所有神话。李女士说:“牙结石没有消除,牙龈出血严重,牙齿没有坚固反而松动,这样的‘药品’是治病还是害命?”

针对李女士的责问,记者采访了开封市口腔医院的相关专家。专家称,“牙白金咀漱片”从归类属性上说是以保健为主:丁香罗勒油有局部镇痛的功能,硼砂的作用是消肿杀菌,加上清凉败火的薄荷,最多也只是起到缓解牙病的效果,离其宣称的的“治牙病”的疗效还相去甚远。同时,专家告诉记者,硼砂易溶于水,口服对人体有一定危害。‘“牙白金咀漱片”需要在口腔中反复咀嚼,如果硼砂成分随唾液进入体内,长久积累,会有一定副作用。

对此,记者采访了开封市卫生监督所食品卫生科负责人张建华。张建华指出,按照批准文号,“牙白金咀漱片”属于食品,按照相关规定,食品不得宣传疗效。他提醒消费者在有病需要吃药时,一定要先看医生,按照医嘱购药,同时应增加药品的简单鉴别常识,切莫被过度或虚假宣传所误导,以致延误病情造成悔恨。

 

                                            网络编辑:梁如意



编辑:梁如意


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::